Evaluación in vitro de antagonistas sobre cepas seleccionadas de Cylindrocarpon macrodidymum Halleen, Schroers & Crous, agente causal de la enfermedad del pie negro de la vid (Vitis vinifera L.)
Tesis
Open/ Download
Publication date
2014Metadata
Show full item record
Cómo citar
Montealegre A., Jaime R.
Cómo citar
Evaluación in vitro de antagonistas sobre cepas seleccionadas de Cylindrocarpon macrodidymum Halleen, Schroers & Crous, agente causal de la enfermedad del pie negro de la vid (Vitis vinifera L.)
Author
Professor Advisor
Abstract
Cylindrocarpon macrodidymum es uno de los fitopatógenos causantes de la enfermedad
del pie negro en la vid. La reducción del cuidado sanitario, los cambios en los manejos
culturales y la baja efectividad de algunos fungicidas químicos, ha obligado a buscar
nuevas alternativas de control que no estén limitadas por las condiciones ambientales,
ecológicas y económicas, abriendo una ventana para técnicas alternativas de control,
tales como el control biológico. En el presente trabajo, se evaluó el efecto
biocontrolador in vitro de 12 cepas fúngicas antagonistas y 9 cepas bacterianas
antagonistas, sumado a dos productos comerciales, sobre tres cepas seleccionadas de
Cylindrocarpon macrodidymum aisladas de los valles de Copiapó y Huasco. Estas
fueron caracterizadas en función de su pH y temperatura óptima de crecimiento,
determinando que el pH óptimo de crecimiento se encontraba entre 5,7 y 7,7, mientras
que la temperatura óptima fue 25ºC. Estos valores se utilizaron para las evaluaciones
realizadas. Para cada combinación antagonista-fitopatógeno, se realizaron ensayos de
antagonismo directo, mediante cultivos duales y de metabolitos difusibles de los
biocontroladores sobre las tres cepas de C. macrodidymum. Todos los antagonistas
fungosos y bacterianos utilizados, ejercieron algún grado de inhibición del crecimiento
radial de las cepas de C. macrodidymum evaluadas, tanto en los ensayos de antagonismo
directo como en los de metabolitos difusibles. La cepa Trichoderma 84a, fue aquella
que obtuvo un mayor porcentaje de ICR promedio en los ensayos de antagonismo
directo con hongos (81.5%), mientras que el producto comercial en base a Streptomyces
lydicus WYEC108, fue aquel que obtuvo el mayor porcentaje de ICR promedio en los
ensayos de antagonismo directo con bacterias (96.1%). En los ensayos de metabolitos
difusibles, no existieron diferencias en los porcentajes de ICR para ninguno de los
antagonistas fungosos evaluados, mientras que en los ensayos de metabolitos difusibles
con bacterias, nuevamente el producto comercial en base a Streptomyces lydicus
WYEC108, fue el que obtuvo un mayor porcentaje de ICR promedio (100%). Cylindrocarpon macrodidymum is a phytopathogen fungi that has been associated with
black foot disease of grape vines in Chile. Lack of sanitary measures, changes of
cultural methods and low agrochemical efficacy, are forcing to seek out for new control
alternatives that are not limited by enviromental, ecological or economic conditions,
thus leading to new ways of fungi disease management, such as biological control. The
in vitro biocontrol efficacy of 12 antagonic fungi strains, 9 antagonic bacterial strains
and two commercial biological control products were tested against three previously
selected C. macrodidymum strains. These strains, isolated from Copiapó and Huasco
valleys, were characterised by their optimal growth pH and temperature, establishing
their optimal growth pH between 5,7 and 7,7 and their optimal growth temperatura at
25ºC. These values were used for the antagonistic trials. For each antagonist-pathogenic
variant, antagonistic capacity of each antagonist was tested on dual cultures and
diffusible metabolite efficacy trials against the pathogenic strains. Commercial
biological control products, bacterial strains and fungi strains were all capable of
inhnibiting the radial growth of the three C. macrodidymum strains. In dual culture trials,
Trichoderma 84a strain had the highest average inhibitory effect (81.5%). Commercial
biocontrol product, based on Streptomyces lydicus WYEC108 bacterial strain, had the
highest inhibitory control in bacterial trials (96.1%). No significant differences were
shown in the fungi trials for diffusible metabolites efficacy. Commercial biocontrol
product, based on Streptomyces lydicus WYEC108 had the highest inhibitory effect in
diffusible metabolite trials (100%).
General note
Memoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo, mención Sanidad Vegetal
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148277
Collections
The following license files are associated with this item: