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Professor Advisordc.contributor.advisorMora G., Marcos
Authordc.contributor.authorVillegas Cifuentes, Juan Pablo 
Associate professordc.contributor.otherRodríguez M., Jaime
Associate professordc.contributor.otherPrat del Río, Loreto
Admission datedc.date.accessioned2018-06-06T15:12:01Z
Available datedc.date.available2018-06-06T15:12:01Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148661
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de: Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractEl consumo de aceite de oliva ha aumentado considerablemente en Chile, lo que se ha reflejado, en un aumento de la oferta de este producto en el mercado nacional. Por este motivo el objetivo de esta investigación es desarrollar un modelo que permita explicar dicha evolución desde la perspectiva de la calidad percibida que declaran los consumidores de estrato socioeconómico alto acerca del aceite de oliva. El lugar seleccionado para llevar a cabo el trabajo fue la comuna de Las Condes, Región Metropolitana, pues es una de las comunas que presenta una proporción mayor de habitantes de estrato socioeconómico alto. Para cumplir el objetivo, se diseñó y aplicó una encuesta a una muestra por conveniencia de 325 personas, lo cual se realizó en forma presencial. El tratamiento estadístico de los datos se realizó con técnicas multivariables como el análisis factorial vinculado al método de máxima verosimilitud y en combinación con análisis de conglomerados jerárquicos. Con esta técnica se logró describir el consumo de Aceite de Oliva. El análisis factorial aplicado fue de carácter exploratorio, permitiendo identificar los constructos que servirían de base para el análisis confirmatorio.Para esto último se utilizó el análisis de ecuaciones estructurales, con el fin de proponer un modelo, que explique la calidad percibida del producto, mediante un conjunto de variables intrínsecas y también extrínsecas del Aceite de Oliva. Se sometió este modelo a un conjunto de indicadores de bondad de ajuste (CFI (0,930), GFI (0,957), AGFI (0,899), PRATIO (0,879), entre otros indicadores), los cuales corresponden a valores que respaldan el modelo y que se reportan en la literatura. En consecuencia la calidad percibida se puede explicar en relación a dos constructos: Intrínsecos, Extrínsecos de Envase. En cuanto a la etapa confirmatoria, el modelo de ecuaciones estructurales arroja relaciones significativas entre la calidad percibida y la acidez del producto, como también calidad percibida y envase de vidrio. La relación que arroja el modelo con respecto al precio como tal, es relativamente neutra, por lo tanto no incide en la percepción de calidad, en las consumidoras del grupo de estudio. Por otra parte, otro resultado es la segmentación del mercado en un grupo que considera la información descrita en el etiquetado del producto y valora su acidez y otro que no.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe olive oil consumption has raised significantly in Chile, what has been reflected in an increase in the supply of this product in the domestic market. Thus, the objective of this research is to develop a model that explains such evolution from the perspective of the perceived quality that consumers of a high socioeconomic status have declared about Olive Oil. The place selected to carry out the research is Las Condes commune, Metropolitan Region, because it presents a high number of inhabitants of high socioeconomic status. To meet the objective, a survey was designed and implemented to a sample of 325 people, which was carried out in person. The statistical data processing was performed using multivariate techniques such as factorial analysis linked to the maximum likelihood method along with hierarchical cluster analysis. It was possible to describe the consumption of Olive Oil using this technique. The applied factorial analysis was of an exploratory nature, allowing us to identify the constructs which will serve as the basis for the confirmatory analysis. For the latter the analysis of structural equations was used, in order to suggest a model that explains the perceived quality of the product, through a set of both intrinsic and extrinsic variables of Olive Oil. This model was subjected to a set indicators of goodness of fit (CFI (0.930), GFI (0.957), AGFI (0.899), and PRATIO (0.879), among other indicators) which correspond to values that support the model and that are reported in the literature. Consequently the perceived quality can be explained in relation to two constructs: intrinsic and extrinsic (pricing and packaging). In respect of the confirmatory stage, the structural equations model shows significant relationships between perceived quality and the acidity of the product, as well as perceived quality and glass container. The relationship that the model shows with regard to price is relatively neutral, therefore it does not have any impact on the perception of quality, in consumers group study. Moreover, another result is market segmentation in a group that considered the information described in product labeling and values its acidity and another not.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAceite de oliva -- Aspectos económicoses_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis de mercadoes_ES
Keywordsdc.subjectSegmentación del mercadoes_ES
Títulodc.titleCalidad percibida en aceite de oliva : un estudio a nivel de consumidoras de estratos socioeconómicos altoses_ES
Title in another languagedc.title.alternativePerceivedquality in olive oil: a study level consumers of higher socioeconomic statuses_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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