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Professor Advisordc.contributor.advisorCallejas Rodríguez, Rodrigo
Professor Advisordc.contributor.advisorPeppi Aronowsky, María Cecilia
Authordc.contributor.authorSilva Pérez, Álvaro Samuel 
Associate professordc.contributor.otherReginato Meza, Gabino
Associate professordc.contributor.otherSeguel Seguel, Oscar
Admission datedc.date.accessioned2018-06-19T21:31:56Z
Available datedc.date.available2018-06-19T21:31:56Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149036
General notedc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias Mención Producción Frutícolaes_ES
Abstractdc.description.abstractEn Chile, la vinaza de pisco es catalogada como desecho industrial, generándose 114.000 m3 a partir de la producción de 38.000 m3 de pisco reportados el año 2009. Su composición, rica en nutrientes esenciales (sobre todo potasio) y materia orgánica, ha motivado su estudio para lograr reclasificarla como enmienda orgánica y/o fertilizante para uso agrícola. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la vinaza sobre el crecimiento vegetativo y de raíces en plantas de haba y vid. Se implementaron tres ensayos, diseñados en bloques completamente aleatorizados con diferentes dosis de vinaza: dos ensayos en rizotrones estrella (con plantas de haba ‘Major ’y vides ‘Pedro Jiménez’) y otro en macetas con vides ‘Pedro Jiménez’. En haba se utilizó una dosis equivalente a 0; 84; 168 y 336 m3·ha-1 de vinaza, mientras que para vides se usó una dosis equivalente a 0; 168; 336 y 672 m3·ha-1 de vinaza, aplicadas en forma diluida en 10 y 20 riegos seguidos, para haba y vid en rizotrón, y 10 riegos seguidos para la vid en maceta, con una frecuencia de riego de tres días para haba y dos días para las vides. Se evaluó peso fresco, seco, largo y diámetro de las raíces; en vides en macetas, adicionalmente, se midió peso fresco y seco de la parte aérea. En haba, hubo un mayor crecimiento del sistema radical con la mayor dosis (336 m3·ha-1), aumentando el peso fresco y seco de raíces y el largo y la cantidad de raíces finas, medias y gruesas a medida que aumentó la dosis de vinaza; en vides, en ambos casos, se obtuvo mejores resultados con dosis intermedias (336 m3·ha-1 de vinaza).es_ES
Abstractdc.description.abstractIn Chile, the vinasse of pisco, is classified as industrial waste, with 114,000 m3 generated from the 38,000 m3 of pisco reported on 2009. Its composition, rich in essential elements (particularly potassium) and organic matter, has incentivated studies in order to generate an eventual reclassification allowing its use as an organic amendment and/or fertilizer for agricultural use. The objective of this research was to evaluate the effect of vinasse on vegetative and root growth of bean and grapevines plants. Three trials were set up using a randomized complete block design with different doses of vinasse; two of them on star shape rhizotrons (with bean plants cv. ‘Major’ and grapevine plants cv. ‘Pedro Jimenez’), and other trial on individual pots using grapevines. For bean plants doses were 0, 84,168 and 336 m3·ha-1 of vinasse, while grapevines doses were 0, 168, 336 and 672 m3·ha-1 of vinasse. All three trials were manually irrigated, applying the vinasse in the first 10 and 20 irrigations in bean and grape in rhizotrons, and 10 first irrigations on grapevines in pots, maintaining a frequency of irrigation of three days for fava bean plants and two days for grapevines. Evaluations on roots included fresh and dry weight, length and diameter, and on grapevines in pots fresh and dry biomass weight were also as evaluated. On bean plants the highest dose (336 m3·ha-1) showed the highest root growth, increasing the fresh and dry weight of roots and the length and amount of fine, medium and coarse roots as the doses of vinasse increased; while on grapevines, in both cases, best results were obtained using an intermediate dose (336 m3·ha-1 of vinasse).es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectDesechos industrialeses_ES
Keywordsdc.subjectFertilizantes orgánicoses_ES
Keywordsdc.subjectAprovechamiento de desechoses_ES
Keywordsdc.subjectAcondicionadores del sueloes_ES
Títulodc.titleEvaluación del uso de la vinaza, subproducto de la elaboración del pisco, como acondicionador de sueloes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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