Evaluación del uso de la vinaza, subproducto de la elaboración del pisco, como acondicionador de suelo
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2013Metadata
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Callejas Rodríguez, Rodrigo
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Evaluación del uso de la vinaza, subproducto de la elaboración del pisco, como acondicionador de suelo
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Professor Advisor
Abstract
En Chile, la vinaza de pisco es catalogada como desecho industrial, generándose
114.000 m3 a partir de la producción de 38.000 m3 de pisco reportados el año
2009. Su composición, rica en nutrientes esenciales (sobre todo potasio) y materia
orgánica, ha motivado su estudio para lograr reclasificarla como enmienda
orgánica y/o fertilizante para uso agrícola. El objetivo de esta investigación fue
evaluar el efecto de la vinaza sobre el crecimiento vegetativo y de raíces en
plantas de haba y vid. Se implementaron tres ensayos, diseñados en bloques
completamente aleatorizados con diferentes dosis de vinaza: dos ensayos en
rizotrones estrella (con plantas de haba ‘Major ’y vides ‘Pedro Jiménez’) y otro en
macetas con vides ‘Pedro Jiménez’. En haba se utilizó una dosis equivalente a 0;
84; 168 y 336 m3·ha-1 de vinaza, mientras que para vides se usó una dosis
equivalente a 0; 168; 336 y 672 m3·ha-1 de vinaza, aplicadas en forma diluida en
10 y 20 riegos seguidos, para haba y vid en rizotrón, y 10 riegos seguidos para la
vid en maceta, con una frecuencia de riego de tres días para haba y dos días para
las vides. Se evaluó peso fresco, seco, largo y diámetro de las raíces; en vides en
macetas, adicionalmente, se midió peso fresco y seco de la parte aérea. En haba,
hubo un mayor crecimiento del sistema radical con la mayor dosis (336 m3·ha-1),
aumentando el peso fresco y seco de raíces y el largo y la cantidad de raíces
finas, medias y gruesas a medida que aumentó la dosis de vinaza; en vides, en
ambos casos, se obtuvo mejores resultados con dosis intermedias (336 m3·ha-1 de
vinaza). In Chile, the vinasse of pisco, is classified as industrial waste, with 114,000 m3
generated from the 38,000 m3 of pisco reported on 2009. Its composition, rich in
essential elements (particularly potassium) and organic matter, has incentivated
studies in order to generate an eventual reclassification allowing its use as an
organic amendment and/or fertilizer for agricultural use. The objective of this
research was to evaluate the effect of vinasse on vegetative and root growth of
bean and grapevines plants. Three trials were set up using a randomized complete
block design with different doses of vinasse; two of them on star shape rhizotrons
(with bean plants cv. ‘Major’ and grapevine plants cv. ‘Pedro Jimenez’), and other
trial on individual pots using grapevines. For bean plants doses were 0, 84,168 and
336 m3·ha-1 of vinasse, while grapevines doses were 0, 168, 336 and 672 m3·ha-1
of vinasse. All three trials were manually irrigated, applying the vinasse in the first
10 and 20 irrigations in bean and grape in rhizotrons, and 10 first irrigations on
grapevines in pots, maintaining a frequency of irrigation of three days for fava bean
plants and two days for grapevines. Evaluations on roots included fresh and dry
weight, length and diameter, and on grapevines in pots fresh and dry biomass
weight were also as evaluated. On bean plants the highest dose (336 m3·ha-1)
showed the highest root growth, increasing the fresh and dry weight of roots and
the length and amount of fine, medium and coarse roots as the doses of vinasse
increased; while on grapevines, in both cases, best results were obtained using an
intermediate dose (336 m3·ha-1 of vinasse).
General note
Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias Mención Producción Frutícola
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149036
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