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Professor Guidedc.contributor.advisorLefimil Puente, Claudia Andrea
Authordc.contributor.authorRuiz Conrads, Begoña del Pilar 
Associate professordc.contributor.otherRodríguez Martínez, Gonzalo
Associate professordc.contributor.otherCabello Ibacache, Rodrigo
Admission datedc.date.accessioned2018-06-20T21:22:35Z
Available datedc.date.available2018-06-20T21:22:35Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149097
General notedc.descriptionMagister En Ciencias Odontológicas Con Mención En Cariologíaes_ES
Abstractdc.description.abstractINTRODUCCIÓN. Laclobaci/¡us rhamnosus es una bacteria probiótica ampliamente estudiada en el área de la medicina y la odontología y que ha demostrado presentar antagonismo con diversas bacterias orales en estudios clínicos e in vitro, incluyendo mutans streptococci (MS). Se ha sugerido además. que reduce la incidencia de caries en niños. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del consumo diario de leche enriquecida con Lactobaciilus rhamnosus SP1, en la incidencia de canes y en el recuento salival de mutans streptococci (MS) y Laciobacìllus spp. en niños preescolares, en comparación a aquellos que consumieron regularmente leche sin probióticos. MATERIALES Y MÉTODOS. Ensayo clínico comunitario controlado aleatorizado por conglomerados. triple ciego. La población objetivo estuvo compuesta por preescolares de 2 a 3 años, que asistieron a establecimientos educacionales pertenecientes a la Fundación Integra. Región Metropolitana. Santiago. Chile. La muestra consistió de 261 'niños en total. Se conformaron dos grupos: experimental y control, previo consentimiento informado de los apoderados. Los niños asignados al grupo experimental recibieron 150 ml de leche parcialmente descremada con 107 UFC/mi de Lactobaci/lus rhamnosus SP1 (Sacco, italia), mientras que los asignados al grupo control recibieron 150 ml de la misma leche sin la cepa probiótica (Macro Food S.A4 Santiago, Chile). Se realizaron exámenes clínicos según criterio ICDAS ll para determinar incidencia de lesiones de caries y exámenes microbiológicos de saliva al inicio y final de la intervención. Se calcularon las diferencias en el recuento bacteriano (para MS y Lactobaci//us spp.) y la incidencia de caries para ambos grupos, posterior a 14 meses de consumo. RESULTADOS. El 34.1% de los individuos del grupo probiotico presentaron lesiones cavitadas versus el 53,4% encontrado en el grupo control, OR de 0,50 en favor del grupo probiótico (p<0,05). El número de nuevos individuos que desarrollaron lesiones cavitadas fue significativamente mayor en el grupo control (315%) que en el grupo que consumió probióticos (19,3%), OR de 0,38 (p<0,05) en favor del consumo de probiótico. Tras el periodo de consumo de leche se observó una disminución en el recuento bacteriano de MS y de Lactobaci//us spp. en ambos grupos de estudio (p>0,05). CONCLUSIONES. El consumo diario a largo plazo (durante 14 meses) de leche suplemenfada con Lacfobacil/us rhamnosus SP1 reduce la incidencia de caries en niños en edad preescolar y no afecta el recuento salival de mutans streptococci ni de Lactobacillus spp.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectCaries dentales_ES
Keywordsdc.subjectLactobacillus rhamnosuses_ES
Keywordsdc.subjectProbióticoses_ES
Area Temáticadc.subject.otherOD59PGCAR2015es_ES
Títulodc.titleEfecto del consumo de leche enriquecida con Lactobacillus rhamnosus SP1 en la incidencia de lesiones de caries en niños preescolares : Ensayo clínico aleatorizado por onglomeradoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorarzes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Graduadoses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES


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