Caracterización de la tasa de ablandamiento y harinosidad de la pulpa en una población F2 de nectarinos ‘Venus’
Tesis

Open/ Download
Access note
Acceso restringuido
Publication date
2014Metadata
Show full item record
Cómo citar
Infante E., Rodrigo
Cómo citar
Caracterización de la tasa de ablandamiento y harinosidad de la pulpa en una población F2 de nectarinos ‘Venus’
Author
Professor Advisor
Abstract
El objetivo de este trabajo fue caracterizar la harinosidad y la tasa de ablandamiento en los frutos de una población F2 del nectarino ‘Venus’ y de éste. Se caracterizó el estado de madurez de los frutos al momento de cosecha y luego del almacenamiento a 4ºC durante 21 días midiéndoles peso, color de fondo, firmeza de la pulpa y concentración de sólidos solubles. Después de un periodo de almacenamiento a 20ºC hasta alcanzar la madurez de consumo se evaluó la harinosidad de la pulpa, el color de fondo, la firmeza de la pulpa y la concentración de sólidos solubles.
Se observó que el 53,3% de los individuos de la población F2 y ‘Venus’ presentaron una pérdida de firmeza de 0,5 kg-f/día. El 28,9% y el 17,8% de los individuos de la población F2 presentó una pérdida de firmeza de 0,74 kg-f/día y 0,99 kg-f/día, respectivamente.
Según el método de absorción en papel de jugo libre, el 41,2% de la población F2 presentó frutos harinosos y el 55,7% de la población F2 presentó mayor porcentaje de jugosidad que ‘Venus’. The objective of this work was to characterize the flesh mealiness and softening rate of fruits of an F2 population of ‘Venus’ nectarine. Fruit maturity stage was characterized at harvest time and after storage at 4°C during 21 days by measuring weight, ground color, flesh firmness and soluble solids concentration. After a storage period at 20°C until reaching ripening, flesh mealiness, ground color, flesh firmness and soluble solids concentration were evaluated.
It was observed that 53.3% of the F2 and ‘Venus’ population individuals presented 0.5 kg-f/day of firmness loss. In the F2 population, firmness loss in 28.9 and 17.8% of the individuals was 0.74 kg-f/day and 0.99 kg-f/day, respectively.
According to the paper absorption method of free juice, 41.2% of F2 population showed mealy fruits and 55.7% of it exhibited a greater juiciness percentage than ‘Venus’.
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149689
Collections