Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCorvalán, Camila
Authordc.contributor.authorValenzuela, Leonila 
Admission datedc.date.accessioned2018-08-02T13:25:16Z
Available datedc.date.available2018-08-02T13:25:16Z
Publication datedc.date.issued2018-05
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150577
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de magíster en nutrición y alimentos mención promoción de la salud y prevención de enfermedades crónicas asociadas a la nutriciónes_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La obesidad infantil en Chile presenta una prevalencia alta y creciente desde los primeros años de vida. La exposición a diabetes durante el embarazo aumenta el riesgo de obesidad en la infancia y en el adulto, particularmente en coexistencia de obesidad materna. Sin embargo, es menos claro si elevaciones de la glicemia durante el embarazo que no alcanzan niveles de diabetes tienen un efecto similar. Objetivo: Evaluar la asociación entre niveles de glicemia durante el embarazo y estado nutricional en el primer año de vida en lactantes beneficiarios del área Sur Oriente de Santiago, considerando como potencial variable interviniente (de interacción o confusión) el estado nutricional materno pre-gestacional. Metodología: Cohorte de 1666 pares de madres-hijos, en los que se obtuvieron desde registros médicos: 1. el estado nutricional materno pre-gestacional, 2. los niveles de glicemia en ayunas a las 14 y 24-28 semanas de gestación y los niveles de glicemia post-carga a las 24-28 semanas y 3. peso y talla de la descendencia en el primer año de vida (nacimiento, 6 y 12 meses de edad). La asociación entre niveles de glicemia durante el embarazo y estado nutricional de la descendencia se evaluó mediante análisis de regresión lineal múltiple y logística en que se consideró el potencial rol modificador de efecto o de confusión del estado nutricional materno pre-gestacional. Resultados: La prevalencia de obesidad materna fue 26% y de diabetes gestacional fue 32%. Los niveles de glicemia en ayunas a las 14 semanas de gestación (β:0.09; IC del 95%: 0.03, 0.015; p=0.002) y glicemia post-carga a las 24-28 semanas (β:0.07; IC del 95%: 0.00, 0.13; p=0.038) se asociaron positivamente con el peso para la talla al nacimiento, mientras que la glicemia en ayunas a las 24-28 semanas de gestación se asoció positivamente con peso para la talla a los 12 meses (β:0.07; IC del 95%: 0.01, 0.14; p=0.028), independientes del estado nutricional materno pre-gestacional. Cuando se eliminan los casos de diabetes pre-existente o de diabetes gestacional esta relación persiste pero sólo entre glicemia en ayunas a las 14 semanas y peso para la talla al nacimiento (β:0.08; IC del 95%: 0.01, 0.14; p=0.019). 2 Conclusiones: En mujeres gestantes chilenas del área pública hay una alta prevalencia de obesidad y diabetes gestacional. Los niveles de glicemia durante el embarazo se asocian con mayor peso para la talla del recién nacido, independiente del estado nutricional pre-gestacional e incluso en rangos sub-clínicos de glicemia. Estos resultados sugieren que es importante mantener un control metabólico más estrecho en nuestra población de gestantes para evitar potenciales consecuencias negativas en la descendencia.es_ES
Abstractdc.description.abstractwith greater weight for the size of the newborn, independent of the pre-gestational nutritional status and even in sub-clinical ranges of glycemia. These results suggest that it is important to maintain a closer metabolic control in our population of pregnant women to avoid potential negative consequences in offspring.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Títulodc.titleAsociación entre niveles de glicemia durante el embarazo y estado nutricional en el primer año de vida en beneficiarios del sistema público de salud del área sur oriente de Santiago”es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorAFFes_ES
Departmentuchile.departamentoLaboratorio de Nutrición Básica y Epidemiología Genéticaes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile