Asociación entre niveles de glicemia durante el embarazo y estado nutricional en el primer año de vida en beneficiarios del sistema público de salud del área sur oriente de Santiago”
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2018-05Metadata
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Corvalán, Camila
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Asociación entre niveles de glicemia durante el embarazo y estado nutricional en el primer año de vida en beneficiarios del sistema público de salud del área sur oriente de Santiago”
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Introducción: La obesidad infantil en Chile presenta una prevalencia alta y creciente desde los primeros años de vida. La exposición a diabetes durante el embarazo aumenta el riesgo de obesidad en la infancia y en el adulto, particularmente en coexistencia de obesidad materna. Sin embargo, es menos claro si elevaciones de la glicemia durante el embarazo que no alcanzan niveles de diabetes tienen un efecto similar.
Objetivo: Evaluar la asociación entre niveles de glicemia durante el embarazo y estado nutricional en el primer año de vida en lactantes beneficiarios del área Sur Oriente de Santiago, considerando como potencial variable interviniente (de interacción o confusión) el estado nutricional materno pre-gestacional.
Metodología: Cohorte de 1666 pares de madres-hijos, en los que se obtuvieron desde registros médicos: 1. el estado nutricional materno pre-gestacional, 2. los niveles de glicemia en ayunas a las 14 y 24-28 semanas de gestación y los niveles de glicemia post-carga a las 24-28 semanas y 3. peso y talla de la descendencia en el primer año de vida (nacimiento, 6 y 12 meses de edad). La asociación entre niveles de glicemia durante el embarazo y estado nutricional de la descendencia se evaluó mediante análisis de regresión lineal múltiple y logística en que se consideró el potencial rol modificador de efecto o de confusión del estado nutricional materno pre-gestacional.
Resultados: La prevalencia de obesidad materna fue 26% y de diabetes gestacional fue 32%. Los niveles de glicemia en ayunas a las 14 semanas de gestación (β:0.09; IC del 95%: 0.03, 0.015; p=0.002) y glicemia post-carga a las 24-28 semanas (β:0.07; IC del 95%: 0.00, 0.13; p=0.038) se asociaron positivamente con el peso para la talla al nacimiento, mientras que la glicemia en ayunas a las 24-28 semanas de gestación se asoció positivamente con peso para la talla a los 12 meses (β:0.07; IC del 95%: 0.01, 0.14; p=0.028), independientes del estado nutricional materno pre-gestacional. Cuando se eliminan los casos de diabetes pre-existente o de diabetes gestacional esta relación persiste pero sólo entre glicemia en ayunas a las 14 semanas y peso para la talla al nacimiento (β:0.08; IC del 95%: 0.01, 0.14; p=0.019).
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Conclusiones: En mujeres gestantes chilenas del área pública hay una alta prevalencia de obesidad y diabetes gestacional. Los niveles de glicemia durante el embarazo se asocian con mayor peso para la talla del recién nacido, independiente del estado nutricional pre-gestacional e incluso en rangos sub-clínicos de glicemia. Estos resultados sugieren que es importante mantener un control metabólico más estrecho en nuestra población de gestantes para evitar potenciales consecuencias negativas en la descendencia. with greater weight for the size of the newborn, independent of the pre-gestational nutritional status and even in sub-clinical ranges of glycemia. These results suggest that it is important to maintain a closer metabolic control in our population of pregnant women to avoid potential negative consequences in offspring.
General note
Tesis para optar al grado de magíster en nutrición y alimentos mención promoción de la salud y prevención de enfermedades crónicas asociadas a la nutrición
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150577
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