Interacción entre ácidos fenólicos y la fracción proteica de la saliva
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Obreque Slier, Elías
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
López Solís, Remigio
Author
dc.contributor.author
Orellana Rodríguez, Francisca
Associate professor
dc.contributor.other
Loyola Madariaga, Eduardo
Associate professor
dc.contributor.other
Muñoz Mimiza, Susana
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-08T21:24:40Z
Available date
dc.date.available
2018-08-08T21:24:40Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150782
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios que se encuentran en algunos alimentos, tales como el vino. Están conformados por dos grandes grupos: Flavonoides y no flavonoides. Los ácidos fenólicos (AF) forman parte del grupo de compuestos fenólicos no flavonoides. Estos AF son de bajo peso molecular y se subagrupan en ácidos benzoicos y ácidos cinámicos. En el subgrupo de los ácidos benzoicos destacan los ácidos gálico (G), vainillínico (V) y protocatéquico (P) y en el subgrupo de los ácidos cinámicos destacan los ácidos ferúlico (F), p-cumárico (CU) y cafeico (CA). Otro ácido fenólico de gran interés enológico es el ácido tánico (T). Los polifenoles afectan las características organolépticas de la uva y el vino, como color, aroma y astringencia. La astringencia se ha descrito como sensación de sequedad provocada por la interacción de los polifenoles con las proteínas salivales.