Análisis de atributos con potencial de mejoramiento genético en variedades de Vitis vinifera L.
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Mora G., Marcos
Author
dc.contributor.author
Traub Ferré, Felipe
Associate professor
dc.contributor.other
Marchant S., Ricardo
Associate professor
dc.contributor.other
Boza M., Sofía
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-14T16:22:51Z
Available date
dc.date.available
2018-08-14T16:22:51Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150963
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La presente investigación, de carácter exploratorio, tuvo como principal propósito
contribuir al desarrollo de la industria vitivinícola chilena, a partir del análisis de atributos
con potencial de mejoramiento genético en Vitis vinifera L. En base a esto, y a los objetivos
específicos propuestos, el estudio se subdividió en cuatro niveles, siendo estos:
vitivinicultor, enólogo, gerente comercial, y consumidor.
En primer lugar, fue necesario identificar los principales problemas asociados al manejo
productivo de la vid, y a aquellos presentados en los procesos de vinificación. Para esto, se
levantó información por medio de encuestas dirigidas a vitivinicultores y enólogos, con un
cuestionario especifico para cada nivel. El segundo objetivo consistió en evaluar la
disposición de las viñas por invertir en un plan de mejoramiento genético, para lo cual, se
construyó un cuestionario especialmente dirigido a gerentes comerciales. Para finalizar, se
caracterizó a los consumidores de vino embotellado, respecto a variables descriptivas de
consumo, sociodemográficas, y funcionales en relación al mejoramiento genético.