Análisis de atributos con potencial de mejoramiento genético en variedades de Vitis vinifera L.
Tesis
Publication date
2016Metadata
Show full item record
Cómo citar
Mora G., Marcos
Cómo citar
Análisis de atributos con potencial de mejoramiento genético en variedades de Vitis vinifera L.
Author
Professor Advisor
Abstract
La presente investigación, de carácter exploratorio, tuvo como principal propósito
contribuir al desarrollo de la industria vitivinícola chilena, a partir del análisis de atributos
con potencial de mejoramiento genético en Vitis vinifera L. En base a esto, y a los objetivos
específicos propuestos, el estudio se subdividió en cuatro niveles, siendo estos:
vitivinicultor, enólogo, gerente comercial, y consumidor.
En primer lugar, fue necesario identificar los principales problemas asociados al manejo
productivo de la vid, y a aquellos presentados en los procesos de vinificación. Para esto, se
levantó información por medio de encuestas dirigidas a vitivinicultores y enólogos, con un
cuestionario especifico para cada nivel. El segundo objetivo consistió en evaluar la
disposición de las viñas por invertir en un plan de mejoramiento genético, para lo cual, se
construyó un cuestionario especialmente dirigido a gerentes comerciales. Para finalizar, se
caracterizó a los consumidores de vino embotellado, respecto a variables descriptivas de
consumo, sociodemográficas, y funcionales en relación al mejoramiento genético.
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150963
Collections
The following license files are associated with this item: