Caracterización del sistema de recolección de hongos silvestres comestibles de la organización de mujeres campesinas "Domo Peuma", Comuna de Paillaco, Región de Los Ríos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Cortés D., Maruja
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Henríquez S., José Luis
Author
dc.contributor.author
Montenegro Bralic, Ignacio
Associate professor
dc.contributor.other
Rodríguez M., Jaime
Associate professor
dc.contributor.other
Galleguillos, Mauricio
Associate professor
dc.contributor.other
Araya T., Tatiana
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-16T14:41:35Z
Available date
dc.date.available
2018-08-16T14:41:35Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151005
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero en Recursos Naturales Renovables
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Esta memoria describe el sistema de recolección de hongos silvestres comestibles de Domo
Peuma, una agrupación de mujeres campesinas de Paillaco, Región de Los Ríos. La
transformación desde la actividad agrícola-ganadera y de uso múltiple del bosque, a la
forestal-maderera, ha significado una reducción del hábitat de los hongos, generando
desafíos para la sustentabilidad de la actividad de Domo Peuma. Se analiza la problemática
desde un enfoque transdisciplinario que considera tres dimensiones: ambiental,
socioeconómica y cultural. Para esto en primer lugar se realizó una caracterización de las
tres dimensiones mediante revisión bibliográfica y levantamiento de información en
terreno. Luego se sistematizaron los factores determinantes para la recolección, mediante la
realización de talleres con expertos y recolectores, para finalmente proponer directrices y
prácticas que contribuyan a fortalecer el sistema de recolección. Utilizando una
metodología mixta, se levantaron datos entre agosto de 2015 y mayo de 2016, los cuales
fueron analizados entre junio y octubre de 2016. Los resultados sugieren que los principales
desafíos de la dimensión ambiental son la conservación del recurso, mediante generación
de conocimiento para el mejoramiento de prácticas de manejo predial, legislación e
incentivos relacionados a la recolección de productos forestales no madereros y, la
preservación y recuperación del bosque nativo.
Caracterización del sistema de recolección de hongos silvestres comestibles de la organización de mujeres campesinas "Domo Peuma", Comuna de Paillaco, Región de Los Ríos
es_ES
Title in another language
dc.title.alternative
Characterization of a wild edible mushroom harvesting system: a study of the“Domo Peuma” women peasants Organization at Paillaco, Los Ríos Region, Chile