Efecto de la adición de taninos enológicos comerciales sobre las características físicas, químicas y sensoriales de un vino carménère
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Obreque Slier, Elías
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Medel Marabolí, Marcela
Author
dc.contributor.author
Vazallo Valleumbrocío, Gina María Alexandra
Associate professor
dc.contributor.other
Peña Neira, Álvaro
Associate professor
dc.contributor.other
Laurie Gleisner, Felipe
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-16T14:57:20Z
Available date
dc.date.available
2018-08-16T14:57:20Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151014
General note
dc.description
Tesis para optar al Grado de Magíster en Enología y Vitivinicultura
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Los compuestos fenólicos corresponden a metabolitos secundarios presentes en uvas para vino y/o extraídos durante el proceso de vinificación, los cuales son responsables directa o indirectamente del color, la astringencia, amargor y aroma del vino (Matejícek et al., 2005). Estas sustancias varían desde compuestos relativamente sencillos procedentes de las uvas viníferas, hasta sustancias sumamente complejas formadas durante el envejecimiento del vino tinto y obtenidos desde la madera de roble de las barricas (Rebolo, 2007).