Efectos de diferentes sanitizantes sobre las características microbiológicas, composición química y calidad sensorial de berros almacenados bajo condiciones de atmósfera modificada
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Escalona C., Víctor
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Peña N., Álvaro
Author
dc.contributor.author
Verdugo Garcés, Macarena
Associate professor
dc.contributor.other
Loyola M., Eduardo
Associate professor
dc.contributor.other
Rodríguez M., Jaime
Associate professor
dc.contributor.other
Obando U., Javier
Associate professor
dc.contributor.other
Hinojosa M., Alejandra
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-22T18:35:17Z
Available date
dc.date.available
2018-08-22T18:35:17Z
Publication date
dc.date.issued
2012
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151148
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Agroindustria
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Actualmente en la industria de ensaladas frescas, el berro se muestra como una alternativa a la
oferta de productos gourmet, reconociéndosele un elevado contenido de compuestos promotores
de la salud de carácter antioxidantes. Adicionalmente, la industria busca nuevas alternativas
seguras y efectivas para la reducción de la carga microbiana durante el lavado. El objetivo de
esta investigación fue evaluar diferentes agentes sanitizantes alternativos al hipoclorito de sodio
(HS, 100 mg L-1), tales como dióxido de cloro (DC, 10 mg L-1), clorito de sodio acidificado
(CSA, 500 mg L-1) y ácido peroxiacético (APA, 90 mg L-1) en el lavado de hojas de berros
envasados bajo atmósfera modificada pasiva y conservados 13 días a 5° C. Se evaluó la tasa
respiratoria, color, composición de la atmósfera interna del envase, análisis microbiológico y
sensorial, compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante.
Efectos de diferentes sanitizantes sobre las características microbiológicas, composición química y calidad sensorial de berros almacenados bajo condiciones de atmósfera modificada
es_ES
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dc.title.alternative
Effects of differents sanitizers on microbiological characteristics, chemical composition and sensory quality of watercress stored under modified atmosphere