Efectos de diferentes sanitizantes sobre las características microbiológicas, composición química y calidad sensorial de berros almacenados bajo condiciones de atmósfera modificada
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2012Metadata
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Escalona C., Víctor
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Efectos de diferentes sanitizantes sobre las características microbiológicas, composición química y calidad sensorial de berros almacenados bajo condiciones de atmósfera modificada
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Abstract
Actualmente en la industria de ensaladas frescas, el berro se muestra como una alternativa a la
oferta de productos gourmet, reconociéndosele un elevado contenido de compuestos promotores
de la salud de carácter antioxidantes. Adicionalmente, la industria busca nuevas alternativas
seguras y efectivas para la reducción de la carga microbiana durante el lavado. El objetivo de
esta investigación fue evaluar diferentes agentes sanitizantes alternativos al hipoclorito de sodio
(HS, 100 mg L-1), tales como dióxido de cloro (DC, 10 mg L-1), clorito de sodio acidificado
(CSA, 500 mg L-1) y ácido peroxiacético (APA, 90 mg L-1) en el lavado de hojas de berros
envasados bajo atmósfera modificada pasiva y conservados 13 días a 5° C. Se evaluó la tasa
respiratoria, color, composición de la atmósfera interna del envase, análisis microbiológico y
sensorial, compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante.
General note
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Agroindustria
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151148
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