Evaluación ex-situ del establecimiento de tuna criolla sobre relaves mineros acondicionados
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Ginocchio C., Rosanna
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Varnero M., María Teresa
Author
dc.contributor.author
Ramírez Pino, Jorge Eduardo
Associate professor
dc.contributor.other
García de Cortázar G. de C., Víctor
Associate professor
dc.contributor.other
Neira R., Roberto
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-27T15:49:37Z
Available date
dc.date.available
2018-08-27T15:49:37Z
Publication date
dc.date.issued
2012
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151273
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Manejo de suelos y aguas
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En Chile, se estima que existen cerca de 870 depósitos de relaves, de los cuales 746
están abandonados; la mayoría de ellos se encuentra entre la II y la VI Región del país.
Debido al clima Mediterráneo semiárido de la zona centro-norte del país, las partículas
finas de los relaves deshidratados quedan expuestas a agentes físicos, como el viento y
la lluvia, los que pueden dispersarlas al entorno, contaminando cursos de agua y suelos
aledaños. El cultivo de Tuna criolla (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) se presenta como
una opción para fitoestabilizar depósitos de relaves post-operativos en zonas áridas y
semiáridas, con el fin de utilizar la futura producción de biomasa en generación de
energía limpia, entre otros usos productivos. En el presente estudio se evaluó el
establecimiento de Tuna criolla sobre relaves mineros acondicionados con guano de
cabra y ripios de lixiviación en distintas dosis. Los ensayos se mantuvieron durante 20
semanas bajo condiciones de laboratorio. Se determinaron características físicas y
químicas de los sustratos y características químicas del agua de poro. Se evaluó el
desarrollo de biomasa aérea y radical y la absorción de metales (Cu, Zn y Fe) en la parte
aérea y radical de la especie en estudio.