Efecto de distintos momentos de cosecha de uva cv. cabernet sauvignon sobre la composición química y sensorial de los vinos en el Valle del Maipo
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Peña Neira, Alvaro
Author
dc.contributor.author
Zamorano Young, Rodrigo Andrés
Associate professor
dc.contributor.other
Chiffelle G., Italo
Associate professor
dc.contributor.other
Araya A., Ester
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-28T16:58:25Z
Available date
dc.date.available
2018-08-28T16:58:25Z
Publication date
dc.date.issued
2004
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151327
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Enología y Vitivinicultura
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El siguiente estudio está basado en la determinación y comparación de la composición fenólica, de distintos parámetros físicos y químicos de bayas y vinos, y de la evaluación sensorial de vinos de Cabernet Sauvignon provenientes de una zona alta y baja del valle del Maipo durante la vendimia 2003.
Las bayas recolectadas en diferentes fechas de muestreo fueron sometidas a análisis básicos, donde se midió el peso de cien bayas y de sus respectivos hollejos y semillas, sólidos solubles, acidez de titulación y pH. Además se realizaron análisis específicos a hollejos, semillas y a los vinos consistentes en contenido de polifenoles totales, taninos totales, índice de polimerización de taninos, índice de etanol y de gelatina, antocianos totales e intensidad colorante. Para la determinación de compuestos fenólicos de bajo peso molecular, tanto en hollejos y semillas como en vinos, se utilizó cromatografía líquida de alta eficacia acoplada a un detector de fotodiodos alineados (HPLC-DAD).