Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPeña Neira, Álvaro
Authordc.contributor.authorOlavarría Amar, Cynthia Nicole 
Associate professordc.contributor.otherLoyola Madariaga, Eduardo
Associate professordc.contributor.otherObreque Slier, Elías
Associate professordc.contributor.otherCáceres Mella, Alejandro
Admission datedc.date.accessioned2018-09-04T16:55:29Z
Available datedc.date.available2018-09-04T16:55:29Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151483
General notedc.descriptionTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias Mención Enología y Vitiviniculturaes_ES
Abstractdc.description.abstractEl uso de agentes estabilizantes del color es de alta relevancia en la producción de vinos. En el caso de la industria de los jugos, el color representa un importante parámetro sensorial. Sin embargo, limitada información existe acerca del efecto de estos productos comerciales sobre el color en jugos. En este estudio, se evaluó el efecto del uso de taninos enológicos y goma arábiga sobre las características químicas, físicas y polifenólicas de jugos concentrados de uva provenientes de dos fechas de cosecha. Los jugos fueron evaluados durante 5 meses, mediante técnicas espectrofotométricas y de Cromatografía Líquida de Alta Eficacia HPLC. En el caso de los jugos obtenidos con uvas cosechas a 15º Brix, la aplicación de taninos enológicos aumentó los valores de fenoles totales, antocianos totales e intensidad colorante, mientras que aquellos jugos tratados con goma arábiga presentaron mayores concentraciones de taninos totales. Por su parte, los jugos obtenidos con uvas cosechas a 18º Brix, mostraron mayores valores de compuestos fenólicos, intensidad colorante y capacidad antioxidante, independiente del agente estabilizante utilizado. Asimismo, el uso de tanino enológico y/o goma arábiga generó un aumento de la capacidad antioxidante de los jugos independiente de la fecha de cosecha.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectJugo de uvaes_ES
Keywordsdc.subjectEvaluación sensoriales_ES
Keywordsdc.subjectCromatografía líquida de alto rendimientoes_ES
Keywordsdc.subjectPolifenoleses_ES
Títulodc.titleEfecto del uso de agentes estabilizadores del color sobre la composición fenólica y capacidad antioxidante en jugos de uva de la variedad tintoreraes_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record