Efectos de la aplicación de cianamida hidrogenada sobre los requisitos de frío y calor para la brotación de cerezos "Bing"
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2016Metadata
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Sagredo U., Karen
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Efectos de la aplicación de cianamida hidrogenada sobre los requisitos de frío y calor para la brotación de cerezos "Bing"
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En algunas localidades de la Zona Central de Chile, cuando la disponibilidad de frío invernal ha sido insuficiente para el cerezo, se han observado problemas como desuniformidad, extensión y retraso de la brotación, lo cual afecta negativamente el desarrollo de la planta, el manejo de los huertos y también el rendimiento. Para evitar o minimizar estas consecuencias se realizan aplicaciones de cianamida hidrogenada (CH), para promover artificialmente la salida del receso. El algunos casos, aún cuando el frío es suficiente, la CH también puede ser usada para adelantar y/o concentrar la brotación. Sin embargo, el éxito de esta aplicación depende del frío acumulado previamente, de la concentración utilizada y de las condiciones térmicas durante y después de la aplicación. Con el objetivo de determinar el efecto de la acumulación de frío previo a la aplicación de CH y de la exposición a bajas temperaturas con posterioridad a la aplicación, se estableció un ensayo de campo en cerezos ‘Bing’ con aplicaciones de CH (Nexus®) al 1,5% i.a. en 3 oportunidades, definidas según la acumulación de unidades frío Richardson (UF): 1100; 1200 y 1300 UF aproximadamente, más un tratamiento de 1% CH a los 1300 UF y un control sin aplicación. Posteriormente, se sometieron ramas con madera de uno y dos años a 5 °C hasta acumular 100 y 200 UF; y luego fueron llevadas a una cámara de crecimiento en condiciones de temperatura y luz controladas, para estimular la brotación. Se evaluó la dinámica de la brotación en campo y en cámara. El frío acumulado antes de la aplicación de CH (1,5%) no concentró la brotación, mostrando un patrón similar en todos los tratamientos. Sin embargo, la CH aplicada a las 1200 UF anticipó la brotación aproximadamente 7 días con respecto al tratamiento control, reduciendo también los requisitos de calor desde la aplicación hasta la brotación. Por otro lado, la aplicación tardía (1300 UF) de CH al 1,5% fue inefectiva en el adelanto de la brotación, sin embargo, cuando fue aplicada a una concentración del 1%, se produjo una disminución de los requisitos de calor, siendo similar al tratamiento de CH (1,5%) aplicado a las 1200 UF. Se pudo constatar que el frío posterior a la aplicación de CH al 1,5% tiene un efecto positivo en reducir los requisitos de calor para la brotación, pero resulta ser negativo cuando la acumulación de frío previo a la aplicación de CH es de 1300 UF.
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Fruticultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151696
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