Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Wacyk G., Jurij | |
Author | dc.contributor.author | Gálvez Castro, Oliver Benjamín | |
Associate professor | dc.contributor.other | Muñoz M., Susana | |
Associate professor | dc.contributor.other | Casanova P., Manuel | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2018-09-24T13:24:48Z | |
Available date | dc.date.available | 2018-09-24T13:24:48Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2016 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151699 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | El afrecho de soya (Glycine max) es una alternativa de reemplazo parcial a la proteína animal producto de la disminución y altos costos de la harina de pescado utilizada como principal materia prima en la elaboración de dietas para salmónidos. En este sentido, el afrecho de soya reúne importantes características nutricionales tales como un elevado contenido de proteínas (48%) y un perfil de aminoácidos adecuado, sin embargo y debido a la presencia de factores anti nutricionales (FAN) sus niveles de inclusión se limitan a 25%, estos componentes están asociados a efectos de disminución de parámetros productivos y de digestibilidad de nutrientes. Dentro de los FAN de mayor concentración se encuentran los carbohidratos indigestibles termo estables, con niveles de 35-45% de la materia seca, dentro de los cuales un 20% corresponden a α-galactósidos (rafinosa y estaquiosa) y polisacáridos no derivados del almidón (celulosa, hemicelulosa y pectinas). En el presente estudio se utilizó un proceso de fermentación en estado sólido utilizando bacterias Streptomyces sp, Cohenella termotolerans y Cellulomicrobium sp., disminuyendo la concentración de α-galactósidos y NSP del afrecho de soya. Con la finalidad de evaluar el efecto de la inclusión de 30% de ingrediente vegetal en dietas para salmón del Atlántico, se realizó un estudio de crecimiento y de digestibilidad de nutrientes. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Keywords | dc.subject | Salmón del Atlántico | es_ES |
Keywords | dc.subject | Afrecho de soya | es_ES |
Keywords | dc.subject | Digestibilidad (Animales) | es_ES |
Keywords | dc.subject | Salmón -- Alimentación y alimentos | es_ES |
Keywords | dc.subject | salmo salar | es_ES |
Título | dc.title | Efecto de la fermentación del afrecho de soya sobre la digestibilidad aparente de la proteína vegetal en la dieta de salmón del atlántico (Salmo salar L.) | es_ES |
Title in another language | dc.title.alternative | Effect of the fermentation of soybean meal on the apparent digestibility of the vegetable protein in the diet of atlantic salmon (Salmo salar L.) | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso restringuido | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | avr | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Pregrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |