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Professor Advisordc.contributor.advisorPeña Neira, Álvaro
Authordc.contributor.authorTarifeño Oñate, Lisbeth Antonella 
Associate professordc.contributor.otherMedel Maraboli, Marcela
Associate professordc.contributor.otherSeguel Seguel, Oscar
Admission datedc.date.accessioned2018-12-07T14:56:09Z
Available datedc.date.available2018-12-07T14:56:09Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/153104
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractEl aroma de un producto puede ser un factor determinante en la elección de un consumidor. Es el caso de bebidas alcohólicas con café en su composición, puesto que debido a este ingrediente éstos son utilizados en diversas preparaciones, como también en consumo directo. Este trabajo consistió en una caracterización de 10 bebidas alcohólicas con café en su formulación, presentes en el mercado chileno, realizando análisis de potenciometría, refractometría y cromatografía de gases acoplada a un detector de espectrometría de masas, con el fin de describir los componentes volátiles que contenía cada muestra. Adicionalmente se realizó un análisis sensorial en el cual se identificaron los principales descriptores para cada grupo de bebidas alcohólicas, separadas en presencia o ausencia de leche en su composición. El estudio constó de 10 tratamientos, los cuales fueron analizados por duplicado. Como resultados más relevantes es posible señalar que: los rangos de pH varían entre 4,22 (licor de café Tía María) a 6,87 (“Cola de mono” Artesanos) mientras que el porcentaje de sólidos solubles osciló entre los 18,2 (“Cola de mono” Quillayes) y 50,2 (licor de café Kahlúa). En relación a los perfiles aromáticos de las muestras, no obstante todas contenían café en su formulación, solo fueron coincidentes los compuestos aromáticos: decanoato de etilo, δ-limoneno y furfural. Es posible concluir una gran dispersión entre las muestras de bebidas alcohólicas estudiadas en cuanto a su composición aromática; según esto no todas las muestras presentan el mismo aroma, observándose que la presencia de leche en el producto ejerce una marcada influencia en el perfil aromático, disminuyendo las características aromáticas de café, sin dejar de mencionar que los compuestos aromáticos descritos como “de impacto” del café, son escasos en todos los productos estudiados.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectBebidas alcohólicases_ES
Keywordsdc.subjectEvaluación sensoriales_ES
Keywordsdc.subjectCafées_ES
Títulodc.titleCaracterización química y sensorial de bebidas alcohólicas comercializadas en Chile, con café en su formulaciónes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeChemical and sensory characterization of spirits marketed in Chile, with coffee in their formulationes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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