Caracterización de spots publicitarios de restaurantes en la televisión chilena antes de la implementación de la ley 20.606 (período abril- mayo 2016)
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2018-08Metadata
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Reyes Jedlicki, Marcela
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Caracterización de spots publicitarios de restaurantes en la televisión chilena antes de la implementación de la ley 20.606 (período abril- mayo 2016)
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Introducción: Se ha sugerido que la publicidad de alimentos induce al mayor consumo de éstos por los niños, contribuyendo a una dieta poco saludable, y al desarrollo de obesidad y enfermedades crónicas. La televisión ha sido uno de los medios predominantes para la publicidad de alimentos, particularmente, las cadenas de restaurantes. En Chile (2017), casi la mitad de la inversión publicitaria se hizo en televisión; por otra parte, la presencia de franquicias de cadenas de restaurantes ha aumentado en más de 20% entre los años 2016 y 2018. La Ley 20.606, implementada en junio 2016, prohíbe la publicidad de alimentos altos en nutrientes críticos (energía, azúcares totales, grasas saturadas y sodio) a menores de 14 años. Sin embargo, la regulación no contempla restricciones a la publicidad de restaurantes, lo que podría llevar a un aumento de esta publicidad, también considerada como un incentivo de ingesta poco saludable. Objetivo: Estudiar si los spots de restaurantes tienen mayor presencia en programas infantiles, así como mayor presencia de elementos atractivos para niños o alimentos altos en nutrientes críticos, en relación a aquellos mostrados en programas de audiencia general. Métodos: Estudio observacional de corte transversal, con una muestra aleatoria estratificada (2 semanas reconstruidas, 2.016 horas de televisión) previo al inicio de la regulación (abril/mayo 2016). Se estudió la presencia de spots de restaurantes según el tipo de programa (infantil vs audiencia general) y su asociación con la presencia de elementos atractivos para niños y de alimentos altos en nutrientes críticos. Resultados: En comparación con los programas de audiencia general, los spots de restaurantes transmitidos en programas infantiles duraron más (0,25 min/h vs 0,15 min/h), fueron más frecuentes (61% vs 39%). Además, presentaron casi 3 veces más elementos atractivos para niños y 2,4 veces más alimentos altos en nutrientes críticos, tras ajustar por variables de confusión. Conclusión: Los spots de restaurantes fueron transmitidos mayormente en programas infantiles, y éstos utilizaron más elementos regulados por la nueva Ley que aquellos presentados en programas de audiencia general. Estos datos corresponden al periodo previo a la implementación de la nueva regulación y sugieren que los spots de restaurantes tienen un especial foco en los niños. Dado que la nueva regulación no contempla restricciones a spots que no muestran los alimentos con alto contenido de nutrientes críticos, se vuelve relevante su monitoreo para identificar potenciales incrementos de la presencia de elementos atractivos para niños. Introduction: It has been suggested that food advertising induces a high intake among children, contributing to an unhealthy diet, obesity and non-communicable diseases. Television is one of the predominant media for food advertising, particularly, restaurant chains. For instance, in Chile (2017), almost half of advertising investment was made on television; notably, restaurant chains have increased more than 20% between 2016 and 2018. The Law 20.606 implemented in June 2016, bans advertising of foods with high levels of critical nutrients (energy, total sugar, saturated fats and sodium) to children under the age of 14 years. The regulation however does not include restrictions specifically on restaurant advertising, which could lead to an increase of this type of advertising, providing an incentive for the intake of unhealthy foods. Objective: To determine whether restaurant advertisings on television are more present during children's programs, and whether the presence of child-appealing marketing strategies or foods with high levels of critical nutrients is greater than compared with restaurant advertising aired during general audience programs. Methods: A cross-sectional study design was used. A stratified random sampling of 2,016 television hours was selected during two reconstructed weeks prior to the regulation (April / May 2016). We studied the presence of restaurant advertising on television and its association with types of programs (children vs. general audience), as well as the presence of child-appealing marketing strategies and the presence of foods with high levels of critical nutrients. Results: This study found that restaurant advertising on television during children's programs lasted longer than during general audience programs (0.25 min / h vs 0.15 min / h). In addition, they were more frequent (61% vs 39%), and presented almost 3 times more child-appealing marketing strategies, having 2.4 times more foods with high levels of critical nutrients after accounting for confounding variables. Conclusion: Restaurant advertising on television was broadcast mostly during children's programs, and this advertising presented more elements regulated by the new regulation, in comparison with restaurant advertising presented in general audience programs. These data correspond to the period prior to the implementation of the new regulation, and suggest that restaurant advertising on television has a special focus on children. Although the new regulation does not contemplate restrictions to restaurant advertising that does not display foods with high levels of critical nutrients, their monitoring becomes relevant to identify potential increase of their presence or the use of child-appealing marketing strategies.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/159462
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