Abstract | dc.description.abstract | La Diabetes tipo II es una enfermedad crónica que afecta el metabolismo de los
hidratos de carbono, lo que determina una serie de complicaciones fisiopatológicas que
se manifiestan como alteraciones funcionales y morfológicas. A nivel oral, se ha
relacionado con el padecimiento de esta enfermedad con una serie de patologías bucales,
entre ellas mayor severidad de enfermedad periodontal, alteraciones en los procesos
reparativos y mayor riesgo de infecciones, hiposialia, entre otros.
El objetivo de este estudio es evaluar una serie de parámetros indicadores de
riesgo para patología orales como también determinar la frecuencia y severidad de éstas,
además de analizar composición y flujo salival en pacientes con Diabetes tipo II y en
pacientes no diabéticos, con la finalidad de establecer bajo estos parámetros, una
comparación entre ambos grupos.
Para tal efecto, se examinaron 88 pacientes con Diabetes tipo II y 62 pacientes no
diabéticos. Se procedió a tomar muestras de saliva no estimulada con el fin de
determinar velocidad de flujo salival y aspectos cualitativos de ella (concentración de
proteínas). También se realiza un examen periodontal, evaluación de caries cervicales y
un examen de mucosa oral. Además se registran datos referidos a hábitos de salud,
presencia de xerostomía y exámenes de laboratorio clínico.
Los resultados señalan que el grupo con Diabetes tipo II, presentó mayor
frecuencia de HTA, mayor severidad de enfermedad periodontal y mayor número de
caries cervicales, mayor frecuencia de xerostomía, un menor flujo salival y una mayor
concentración de proteínas en saliva, en comparación con los pacientes no diabéticos. | es_ES |