Efecto de la suplementación con ácido docosahexaenoico más hidroxitirosol sobre la activación de PPARα y Nrf2 en la reducción de hígado graso no alcohólico inducido por dieta alta en grasa en ratón
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2017Metadata
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Valenzuela Báez, Rodrigo
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Efecto de la suplementación con ácido docosahexaenoico más hidroxitirosol sobre la activación de PPARα y Nrf2 en la reducción de hígado graso no alcohólico inducido por dieta alta en grasa en ratón
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Introducción: La enfermedad por hígado graso no alcohólico se caracteriza por una
acumulación excesiva y patológica de grasa en los hepatocitos, asociándose con diversas
enfermedades crónicas de origen nutricional. Uno de sus enfoques terapéuticos es una dieta
rica en AGPICL n3, como el DHA. El alto consumo de AGPICL n3, altamente susceptibles
a la lipoperoxidación, pudiera generar además estrés oxidativo, por lo que el consumo de
antioxidantes, como el HT pudiera ser de utilidad. Tanto el DHA como el HT, han
mostrado activar los factores de transcripción PPARα y Nrf2, aumentando así la β-
oxidación y disminuir la lipogénesis de ácidos grasos y el estrés oxidativo, previniendo la
aparición y progresión de la EHGNA. Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación con
DHA más HT en la activación de PPARα y Nrf2 en la reducción de hígado graso no
alcohólico inducido por dieta alta en grasa en ratón. Métodos: Ratones machos C57BL/6J
fueron alimentados con dieta control (10% grasa) o dieta alta en grasa (60% grasa) por 12
semanas. Los animales fueron suplementados vía oral con DHA (50 mg/kg/día), HT (5
mg/kg/día), o DHA + HT. Resultados: La alimentación con DAG por 12 semanas indujo
esteatosis hepática, disminución en la actividad de unión al ADN y expresión hepática de
PPARα y aumento de Nrf2. La suplementación conjunta de DHA + HT genero un efecto
protector sobre la EHGNA, a través: i) disminución de la esteatosis hepática; ii) menor
acumulación de lípidos hepáticos; iii) activación de PPARα y -oxidación peroxisomal; iv)
activación de Nrf2 y de enzimas antioxidantes; v) aumento de AGPICL n3 en el perfil de
AG hepáticos; vi) aumento en niveles de RD1 hepáticos; vii) aumento de la expresión
hepática y niveles séricos de FGF-21; viii) disminución en los niveles hepáticos de
colesterol y expresión hepática de HMGCoA Reductasa. Conclusiones: La suplementación
con DHA + HT, en esta investigación, logro prevenir la esteatosis hepáticas inducida por
DAG en ratones C57BL/6J, por lo que podría considerarse una terapia nutricional para la
EHGNA, además activa a los factores de trascripción PPARα y Nrf2, mostrando luces del
mecanismo responsable de este efecto. Introduction: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is characterized by an excessive
and pathological accumulation of fat in hepatocytes, associated with various chronic
diseases of nutritional origin. One of its therapeutic approaches is a diet rich in n3
LCPUFA, as DHA. The high consumption of n3 long chain polyunsaturated fatty acids
(n3 LCPUFA), highly susceptible to lipoperoxidation, could also generate oxidative stress,
therefore the consumption of antioxidants, such as HT, could be useful. Both DHA and HT
have been shown to activate the transcription factors PPARα and Nrf2, thus increasing β-
oxidation and decreasing fatty acid lipogenesis and oxidative stress, preventing the onset
and progression of NAFLD. Objective: Evaluate the effect of supplementation with DHA
plus HT in the activation of PPARα and Nrf2 in the reduction of non-alcoholic fatty liver
induced by high-fat diet (HFD) in mice. Methods: Male C57BL/6J mice were fed a control
diet (10% fat) or a high fat diet (60% fat) for 12 weeks. The animals were supplemented
orally with DHA (50 mg/kg/day), HT (5 mg/kg/day), or DHA + HT. Results: Feeding with
HFD for 12 weeks induced hepatic steatosis, decreased DNA binding activity and hepatic
PPARα expression and increased Nrf2. The joint supplementation of DHA + HT generated
a protective effect on NAFLD, through: i) decreased hepatic steatosis; ii) less accumulation
of liver lipids; iii) activation of PPARα and peroxisomal β-oxidation; iv) activation of Nrf2
and antioxidant enzymes; v) increase in n3 LCPUFA in the hepatic lipid profile; vi)
increased levels of hepatic RD1; vii) increased hepatic expression and serum levels of FGF-
21; viii) decrease in hepatic cholesterol levels and hepatic expression of HMGCoA
reductase. Conclusions: Supplementation with DHA + HT, in this research, succeeded in
preventing hepatic steatosis induced by HFD in C57BL/6J mice, so it could be considered
as nutritional therapy for NAFLD, further more it activates the transcription factors PPARα
and Nrf2, showing lights of the mechanism responsible for this effect.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y
Alimentos, mención Nutrición Humana
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/178815
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