Efecto de la suplementación con ácido eicosapentaenoico más hidroxitirosol en la prevención del hígado graso no alcohólico inducido por dieta alta en grasa en ratón
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2016Metadata
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Valenzuela Báez, Rodrigo
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Efecto de la suplementación con ácido eicosapentaenoico más hidroxitirosol en la prevención del hígado graso no alcohólico inducido por dieta alta en grasa en ratón
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La enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) tiene una alta prevalencia mundial (20-30%), siendo sus principales causas la dieta y estilos de vida occidentales. Se caracteriza por diferentes alteraciones metabólicas: insulinorresistencia (IR), inflamación, estrés oxidativo, y esteatosis hepática, por una disminución de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL) de la serie n-3, y una razón n-6/n-3 aumentada en el hígado. El ácido eicosapentaenoico (EPA) es un AGPICL n-3 que podría formar parte del tratamiento la EHGNA, ya que tiene efectos antiinflamatorios y antilipogénicos. Sin embargo, los AGPICL n-3 son oxidados fácilmente, por lo que en altas dosis podrían contribuir aún más con el estrés oxidativo. Por otro lado, el hidroxitirosol (HT) es un polifenol presente en el aceite de oliva extra virgen (AOEV), con efectos antioxidantes y citoprotectores, por lo que administrado en conjunto a EPA podría disminuir la progresión de la EHGNA. Objetivo: Determinar el efecto de la suplementación dietaria con EPA más HT en la prevención del hígado graso no alcohólico inducido por dieta alta en grasa (DAG) en ratón. Métodos: Ratones machos C57BL/6J fueron divididos aleatoriamente en 8 grupos experimentales (n=7-8 por grupo), 4 grupos fueron alimentados con DAG y 4 con dieta control (DC) durante 12 semanas, con un grupo sin suplementación, otro solo con EPA (50mg/kg/d), otro solo con HT (5mg/kg/d), y otro con EPA (50mg/kg/d) + HT (5mg/kg/d). Se evaluaron parámetros de daño y esteatosis hepática, estrés oxidativo, inflamación, y perfil hepático de ácidos grasos (AG). El análisis estadístico se hizo con Two-way ANOVA y post-test Bonferroni, comparando el grupo DAG+HT+EPA versus DC con el test T de Student, con un p <0,05. Resultados: La alimentación con DAG indujo esteatosis hepática, estrés oxidativo, un estado proinflamatorio, y aumento de la relación de AGPICL n-6/n-3. A su vez, la suplementación de HT+EPA generó un efecto protector mayor al efecto de la suplementación individual, resultando en: i) menor acumulación de lípidos hepáticos; ii) disminución de los niveles de estrés oxidativo; ii) disminución del estado proinflamatorio; iii) disminución de la razón de AGPICL n-6/n-3, aumentando la proporción de los n-3 en hígado. Conclusiones: En este estudio, la suplementación con HT+EPA fue efectiva en prevenir las alteraciones de la EHGNA inducida por DAG en ratones C57BL/6J, por lo que podría considerarse como una terapia efectiva para la prevención y tratamiento de esta patología. Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a high prevalence disease worldwide (20-30%), being modern diet and occidental lifestyle their main causes. NAFLD is characterized by metabolic disorders: insuline resistance, inflammation, oxidative stress, and liver steatosis, and by a decrease in n-3 long chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFAs), and an increase of n-6/n-3 ratio, in liver. Eicosapentaenoic acid (EPA) is an n-3 LCPUFA potentially therapeutic for the treatment of NAFLD, because of their antiinflamatory and antilipogenic effects. Nevertheless, n-3 LCPUFAs are readily oxidized, so given in high doses could aggravate oxidative stress. On the other side, hydroxytyrosol (HT) is a polyphenol present in extra virgin olive oil (EVOO), that has shown antioxidant and cytoprotective effects, so that HT and EPA given jointly could delay progression of NAFLD. Objective: Determine the effect of the dietary supplementation with EPA and HT on the prevention of NAFLD induced by high fat diet (HFD) in mice. Methods: C57BL/6J male mice were randomly distributed in 8 experimental groups (n=7-8 each group), 4 groups were fed with HFD and 4 groups with control diet (CD) during a 12 weeks period, and orally supplemented with EPA (50mg/kg/d), HT (5mg/kg/d), or combination of EPA (50mg/kg/d) + HT (5 mg/kg/d), with one group without supplementation. This study evaluated liver damage and steatosis, oxidative stress, inflammation, and fatty acids (FA) profile in liver. Statistical analysis was performed using Two-way ANOVA and Bonferroni post-test, and T-test was performed to compare DAG+HT+EPA with DC, p<0.05. Results: HFD induced hepatic steatosis, oxidative stress, a proinflammatory status, and an increase on the n-6/n-3 ratio. At the same time, the supplementation with EPA+HT generated a greater effect than HT or EPA given individually, resulting in: i) reduction of liver steatosis; ii) decrease of parameters of oxidative stress ii) decrease of inflammation; iii) a lower n-6/n-3 FA ratio, with an increase of n-3 LCPUFAs content in liver. Conclusion: In this study, the supplementation with EPA+HT was effective in preventing NAFLD alterations induced by HFD in C57BL/6J mice, so that it could be considered as an effective therapy in the prevention and treatment of this disease.
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Tesis para optar al Grado Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/178986
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