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Professor Advisordc.contributor.advisorBaginsky Guerrero, Cecilia del Carmen
Professor Advisordc.contributor.advisorSáenz Hernández, Carmen Luisa
Authordc.contributor.authorDias Rodríguez, Alejandra Belén
Associate professordc.contributor.otherKania Kuhl, Erika
Associate professordc.contributor.otherSazo Rodríguez, Luis Armando
Admission datedc.date.accessioned2021-11-23T19:46:17Z
Available datedc.date.available2021-11-23T19:46:17Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/182830
Abstractdc.description.abstractHoy en día existen serios problemas de salud en nuestro país, relacionados con los malos hábitos alimenticios y la baja o nula actividad física que realizan las personas, factores de riesgo que conllevan al aumento en la prevalencia de Enfermedades No Transmisibles (ENT), como son la diabetes, el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. En este sentido y en un contexto en el cual la salud y la alimentación son una de las principales preocupaciones, existe un especial interés por la búsqueda de alimentos saludables que actúen como factores protectores para prevenir dichas enfermedades. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar física (color y humedad), química (azúcares totales, cenizas, perfil mineral y proteínas), funcional (fibra dietética, capacidad antioxidante y polifenoles totales) y sensorialmente hojas provenientes de cinco genotipos de amaranto (Amaranteca, Areli, Benito, PQ2 y Revancha) cosechados en dos alturas de planta (altura A: 15 a 20 cm y altura B: 25 a 30 cm). Además se propuso determinar la posible relación en los parámetros antes mencionados entre las hojas en los dos estados de crecimiento. Los resultados indican que las hojas de los cinco genotipos de amaranto en ambas alturas presentaron características similares. Se destacó la alta concentración de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante que tienen los genotipos Areli y PQ2 en las plantas de mayor altura, constituyéndose en un “alimento rico en antioxidantes” con los cuales se podría contribuir a reducir el riesgo de ser afectados por ENT. De acuerdo a los resultados obtenidos en la presente investigación, las hojas de amaranto presentan buenas características nutricionales, funcionales y atributos sensoriales aceptables, lo que las hacen idóneas para su consumo en fresco. Por lo que se podría considerar como una nueva hortaliza para suplir la demanda por alimentos saludables.es_ES
Abstractdc.description.abstractNowadays there are serious health problems in our country, related to bad eating habits and low or no physical activity carried out by people, risk factors that lead to increase the prevalence of Noncommunicable Diseases (NCDs), such as diabetes, cancer and cardiovascular diseases. In this sense and in a context in which health and food are one of the main concerns, there is a special interest in the search for healthy foods as protective factors to prevent such diseases. This study aimed to characterize physics (color and humidity), chemistry (total sugars, ashes, mineral profile and proteins), functional (dietary fiber, antioxidant capacity and total polyphenols) and sensory leaves from five amaranth genotypes (Amaranteca, Areli, Benito, PQ2 and Revancha) harvested in two plant heights (height A: 15 to 20 cm and height B: 25 to 30 cm). In addition, it was proposed to determine the possible relationship in the parameters above mentioned between the leaves of the two growth stages. The results indicate that the leaves of the five amaranth genotypes at both heights presented similar characteristics. The high concentration of phenolic compounds and antioxidant capacity of the Areli and PQ2 genotypes in the higher plants were highlighted, becoming a “food rich in antioxidants” that could reduce the risk of NCD. According to the results obtained in the present investigation, amaranth leaves present good nutritional and functional characteristics and acceptable sensory attributes, which make them ideal for fresh consumption. For what could be considered as a new vegetable to meet the demand for healthy foods.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAmarantoes_ES
Keywordsdc.subjectHorticulturaes_ES
Keywordsdc.subjectConsumoes_ES
Títulodc.titleCaracterización física, química, funcional y sensorial de hojas de amaranto (amaranthus spp.) para consumo hortícolaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativePhysical, chemical, functional and sensorial characterization of amaranth leaves (amaranthus spp.) for horticultural consumptiones_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordobes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómica
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


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