Caracterización física, química, funcional y sensorial de hojas de amaranto (amaranthus spp.) para consumo hortícola
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2020Metadata
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Baginsky Guerrero, Cecilia del Carmen
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Caracterización física, química, funcional y sensorial de hojas de amaranto (amaranthus spp.) para consumo hortícola
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Professor Advisor
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Hoy en día existen serios problemas de salud en nuestro país, relacionados con los malos
hábitos alimenticios y la baja o nula actividad física que realizan las personas, factores de
riesgo que conllevan al aumento en la prevalencia de Enfermedades No Transmisibles
(ENT), como son la diabetes, el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. En este
sentido y en un contexto en el cual la salud y la alimentación son una de las principales
preocupaciones, existe un especial interés por la búsqueda de alimentos saludables que
actúen como factores protectores para prevenir dichas enfermedades.
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar física (color y humedad), química
(azúcares totales, cenizas, perfil mineral y proteínas), funcional (fibra dietética, capacidad
antioxidante y polifenoles totales) y sensorialmente hojas provenientes de cinco genotipos
de amaranto (Amaranteca, Areli, Benito, PQ2 y Revancha) cosechados en dos alturas de
planta (altura A: 15 a 20 cm y altura B: 25 a 30 cm). Además se propuso determinar la
posible relación en los parámetros antes mencionados entre las hojas en los dos estados de
crecimiento.
Los resultados indican que las hojas de los cinco genotipos de amaranto en ambas alturas
presentaron características similares. Se destacó la alta concentración de compuestos
fenólicos y capacidad antioxidante que tienen los genotipos Areli y PQ2 en las plantas de
mayor altura, constituyéndose en un “alimento rico en antioxidantes” con los cuales se
podría contribuir a reducir el riesgo de ser afectados por ENT.
De acuerdo a los resultados obtenidos en la presente investigación, las hojas de amaranto
presentan buenas características nutricionales, funcionales y atributos sensoriales
aceptables, lo que las hacen idóneas para su consumo en fresco. Por lo que se podría
considerar como una nueva hortaliza para suplir la demanda por alimentos saludables. Nowadays there are serious health problems in our country, related to bad eating habits and
low or no physical activity carried out by people, risk factors that lead to increase the
prevalence of Noncommunicable Diseases (NCDs), such as diabetes, cancer and
cardiovascular diseases. In this sense and in a context in which health and food are one of
the main concerns, there is a special interest in the search for healthy foods as protective
factors to prevent such diseases.
This study aimed to characterize physics (color and humidity), chemistry (total sugars,
ashes, mineral profile and proteins), functional (dietary fiber, antioxidant capacity and total
polyphenols) and sensory leaves from five amaranth genotypes (Amaranteca, Areli, Benito,
PQ2 and Revancha) harvested in two plant heights (height A: 15 to 20 cm and height B: 25
to 30 cm). In addition, it was proposed to determine the possible relationship in the
parameters above mentioned between the leaves of the two growth stages.
The results indicate that the leaves of the five amaranth genotypes at both heights presented
similar characteristics. The high concentration of phenolic compounds and antioxidant
capacity of the Areli and PQ2 genotypes in the higher plants were highlighted, becoming a
“food rich in antioxidants” that could reduce the risk of NCD.
According to the results obtained in the present investigation, amaranth leaves present good
nutritional and functional characteristics and acceptable sensory attributes, which make
them ideal for fresh consumption. For what could be considered as a new vegetable to meet
the demand for healthy foods.
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Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/182830
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