Evaluación de alternativas hortícolas para la región de Aysén mediante el uso de hidroponía
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2020Metadata
Show full item record
Cómo citar
Pertuze Concha, Ricardo Alfredo
Cómo citar
Evaluación de alternativas hortícolas para la región de Aysén mediante el uso de hidroponía
Author
Professor Advisor
Abstract
La Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo históricamente ha presentado
limitantes para su desarrollo hortícola, debido principalmente a características climáticas y a
un escaso uso de tecnologías que les permitan mejorar su capacidad productiva. Como
consecuencia presenta un déficit cercano al 80% de la demanda de hortalizas, resultando
necesaria la importación desde otras regiones de Chile. Dicho proceso se ve dificultado por
la geomorfología y extensión del territorio, determinando así una oferta poco variada y de
baja calidad. En el marco del proyecto “Desarrollo hortícola en la Región de Aysén del
General Carlos Ibáñez del Campo” la presente investigación se enfocó en la diversificación
de especies hortícolas de hojas y en incorporar alternativas innovadoras para los agricultores
locales mediante el uso de cultivos hidropónicos. Se realizó un análisis del uso de sistemas
NFT (Nutrient Film Technique) en tres localidades de la región: Coyhaique, Cochrane y
Puerto Aysén. Donde se evaluó la respuesta obtenida por cultivares comerciales de lechuga
(Lactuca sativa L.), kale (Brassica oleracea var. acephala DC.) y mizuna (Brassica rapa
var. japonica). A los que se midieron los parámetros biométricos de peso fresco, diámetro,
altura y número de hojas, y se estimaron componentes del rendimiento que incluyen
producción por metro cuadrado, volumen de plantas, porcentaje de producto descartable y
porcentaje de mortalidad. Los resultados permitieron corroborar que el uso del sistema
hidropónico NFT en la región de Aysén es viable para la obtención de hortalizas de hoja
diversas, aportando opciones productivas para los agricultores. Se destaca el comportamiento
del cultivar de mizuna Nagano para producción en formato de planta completa, así como
también el cultivar de kale Moscow. Para la producción destinada a cosecha de hojas se
obtuvo una respuesta apropiada para el uso de los cultivares de kale F1 y Asima, como
también para el cultivar de mizuna Roja. En cuanto a los cultivares de lechuga evaluados, se
observó una alta sensibilidad a las condiciones ambientales al interior de los invernaderos,
por lo que se evidencia la necesidad de investigar más sobre distintos cultivares, así como
también efectuar un control riguroso de temperatura y humedad al interior de invernaderos. The Aysén Region has historically presented vegetable production limitations. Mainly, due
to weather characteristics and a low use of technology that allow to improve their
productivity. Therefore, the region presents a deficit close to 80% of demand vegetable, so it
is necessary to appeal to importation. This process is hindered by the geomorphology and
extension of the territory, determining a poorly varied and low-quality offer. During the
project "Horticultural development in the Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
Region", this research focused on promoting diversification of leafy vegetable species in
local production and innovating in options for farmers using hydroponic crops. An analysis
of the use of NFT (Nutrient Film Technique) hydroponic systems was carried out in three
region locations: Coyhaique, Cochrane and Puerto Aysén. Were the response obtained by
commercial cultivars of lettuce (Lactuca sativa L.), kale (Brassica oleracea var. acephala
DC.) and mizuna (Brassica rapa var. japonica) was evaluated. Weight, diameter, height and
number of leaves were evaluated, and yield parameters that include production per square
meter, plant volume, discard percentage and mortality were estimated. According to the
results, it is possible to confirm that the use of the NFT hydroponic system in different
locations of Aysén region allows a diverse vegetables production, providing productive
options for farmers. The behavior of the mizuna cultivar Nagano for its full plant production
format is highlighted, as well as the cultivar of kale Moscow. For leaf harvesting production
format, an aproppiate response was obtained with the use of kale F1 and Asima cultivars, as
well as for the Red mizuna cultivar. Regarding lettuce cultivars evaluated, a high sensibility
to the environmental conditions inside the greenhouses was observed, thus evidencing the
need to investigate more about different cultivars, as well as to carry out a rigorous
temperature and humidity control at greenhouses.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título profesional de Ingeniera Agrónoma
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183483
Collections
The following license files are associated with this item: