Evaluación de la eficacia de las bases de licitación pública ID 85-10-LP14 en el año 2015 del Programa de Alimentación Escolar de la Región de La Araucanía, Chile
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2021Metadata
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Larraín Barth, María Angélica
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Evaluación de la eficacia de las bases de licitación pública ID 85-10-LP14 en el año 2015 del Programa de Alimentación Escolar de la Región de La Araucanía, Chile
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A través de la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y
del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP, por
sus siglas en inglés) podemos asegurar la inocuidad de los alimentos, ya que
permiten controlar de manera sistemática y auditable toda la cadena alimentaria,
desde la producción primaria hasta el consumidor final.
El acceso de los niños a una alimentación nutritiva y saludable es esencial
para garantizar su bienestar físico, intelectual y social; los Programas de
Alimentación Escolar (PAE) obedecen a una Política Pública Social, que se basa
en los principios del respeto al Derecho Humano a la Alimentación. Es primordial
controlar la inocuidad en la alimentación escolar, ya que esta población es
considerada como un grupo de riesgo y vulnerable.
Para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos entregados por el
Programa de Alimentación Escolar de Chile, la Junta Nacional de Auxilio Escolar
y Becas (JUNAEB) en sus Bases de Licitación Pública ID 85-10-LP14 establece
ocho variables de control; las que son supervisadas y/o auditadas en las bodegas
zonales de las concesionarias y en los establecimientos educacionales, según su
alcance.
La presente tesis tiene por objetivo “Evaluar la eficacia de las bases de
licitación pública ID 85-10-LP14 del PAE para que el servicio de alimentación entregado sea saludable, variado, nutritivo e inocuo”, basándose en las bases de
licitación pública en una región de Chile utilizando la información del año 2015.
Para determinar si la alimentación es saludable se compararon las
estructuras alimentarias con las Guías de Alimentación del Preescolar, Escolar y
Adolescente del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), y con
el cuestionario EQ-Mes de la comunidad Valenciana de España. Cómo indicador
de una alimentación variada, se analizaron los resultados obtenidos mediante la
variable de control C5 del año 2015; para determinar si la alimentación fue
nutritiva se analizaron los resultados obtenidos de la variable de control C4; y
como indicador de una alimentación inocua se analizaron los resultados de las
variables de control C3, C4 (análisis microbiológico) C1-C6 y C7.
Las principales brechas que se encontraron fueron: 1.- Alimentación “poco
equilibrada” según el cuestionario de evaluación EQ-MEs; 2.- Baja aceptabilidad
de las preparaciones y/o alimentos del PAE por parte de los beneficiarios; 3.-
Desequilibrios en los aportes nutricionales. 4.- Presencia de peligro biológico y
químico en el PAE (Salmonella, Recuento aerobios mesófilos,
Enterobacteriacecae, Staphylococcus aureus y Solanina (brotación tubérculos))
y 5. Brecha significativa en el “Acta de supervisión C1-C6” con la Lista de
Chequeo de la SEREMI de Salud.
De acuerdo a los hallazgos, se recomienda para: 1. Alimentación
saludable establecer frecuencias mínimas y máximas en la planificación mensual
de cada grupo alimentario para las estructuras alimentarias; y 2. Alimentación nutritiva establecer exigencias en porcentajes de adecuación de macronutrientes
(90 – 110%) del INTA y distribución energética de macronutrientes y
micronutrientes de las Ingestas Dietéticas de Referencia (DRIs)
Norteamericanas. Para Alimentación variada e inocua los aspectos estarían
subsanados con el proceso licitatorio actual ID 85-18-LR20 del PAE
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Tesis presentada para optar al Grado de Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/185750
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