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Professor Advisordc.contributor.advisorCabello Ibacache, Rodrigo Antonio
Authordc.contributor.authorNaveillan Paulsen, Javier Alonso
Associate professordc.contributor.otherRodriguez Martinez, Gonzalo Andres
Associate professordc.contributor.otherDíaz Dosque, Mario Rodrigo
Admission datedc.date.accessioned2022-09-26T21:13:44Z
Available datedc.date.available2022-09-26T21:13:44Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188145
Abstractdc.description.abstractLa caries es una enfermedad que en la actualidad continúa siendo un problema de salud para chile y el mundo. Pese a los esfuerzos de la comunidad científica por conocer más sobre la etiología, curso de la enfermedad, y el desarrollo tanto de tratamientos como métodos preventivos, ésta sigue estando dentro de las enfermedades más prevalentes del mundo. Entre las investigaciones realizadas en el campo de la cariología que buscan nuevos tipos de tratamientos o métodos preventivos de la caries dental, se encuentra evidencia que apunta en dirección a los probióticos; microorganismos que han sido ampliamente estudiados debido a sus efectos benéficos sobre la salud general y que han demostrado tener un efecto también en la cavidad oral, interactuando con el microbioma, contribuyendo al equilibrio microbiano. El objetivo de este estudio fue determinar los efectos en la progresión de lesiones de caries en esmalte en un modelo in situ, en pacientes sometidos a la acción tópica del probiótico L. rhamnosus SP1. Cuatro participantes sanos, sin lesiones de caries ni enfermedad periodontal fueron portadores de un dispositivo intraoral acrílico, ubicado en la arcada maxilar, con 10 plataformas en las que se insertaron bloques de esmalte humano a los que previamente se les midió la densidad mineral mediante Micro-Ct. En una primera fase de experimentación en la que se buscó generar lesiones de caries artificiales utilizando un modelo in situ, los 4 participantes divididos de forma equitativa en grupo experimental y grupo control, debieron portar el dispositivo intraoral durante 14 días e instilar 1 gota de sacarosa al 20% cada 2 horas, 8 veces al día en cada uno de los bloques de esmalte como desafío cariogénico. Una vez concluidos los 14 días las muestras fueron recolectadas y medida su densidad mineral mediante Micro-Ct, posteriormente fueron nuevamente aleatorizadas y distribuidas en los dispositivos intraorales. En la segunda fase de experimentación, los dos participantes del grupo experimental utilizaron el dispositivo intraoral durante 14 días manteniendo el desafío cariogénico llevado cabo en la primera fase, e instilaron una solución de probiótico a la cual se le suspendió una dosis de Lactobacillus rhamnosus Sp1, junto a la segunda instilación de sacarosa. El grupo control realizó la misma intervención que el grupo experimental, vale decir, mantuvieron el desafío cariogénico por 14 días pero sin 2 instilar la solución de probiótico. Finalmente se determinó nuevamente la densidad mineral de las muestras y se midió la Microdureza del esmalte. Los resultados indicaron que, los promedios de microdureza presentaron una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) entre ambos grupos de estudio, los valores más altos fueron obtenidos por los bloques de esmalte expuestos a sacarosa y probiótico (260,92±25 para el grupo sacarosa /probiótico; 180,59±59,66 para el grupo control). La densidad mineral inicial promedio de las muestras fue de 2,90±0,13gr/cm3 para el grupo experimental y 2,81±0,05gr/cm3 el grupo control. En los resultados de densidad mineral luego de la primera fase, se observó una disminución en la densidad mineral promedio de las muestras para el grupo experimental (2,34±0,10gr/cm3) y para el grupo control (2,38±0,13gr/cm3). En la segunda fase se observó una diferencia significativa en la mediana de las muestras expuestas a sacarosa y probiótico (2,17±0,11gr/cm3) por sobre las muestras expuestas únicamente a sacarosa (2,04±14gr/cm3). Los resultados sugieren que la aplicación tópica del probiótico Lactobacillus rhamnosus Sp1 en esmalte con una lesión de caries, podría tener un efecto atenuante en la tasa de progresión de la lesión.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a Proyecto FIOUCH 17/015 Santiago-Chile 2020es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCaries dental - Prevención y controles_ES
Keywordsdc.subjectLactobacillus rhamnosuses_ES
Títulodc.titleEfecto del probiótico Lactobacillus rhamnosus SP1 de manera tópica, en la progresión de lesiones de caries de esmalte, en un modelo in situes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorxmdes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Odontología Restauradoraes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraOdontologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTrabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano-Dentistaes_ES


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