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Professor Advisordc.contributor.advisorAguirre Garcia, Juan Salvador
Professor Advisordc.contributor.advisorHenriquez Saez, Jose Luis
Authordc.contributor.authorMoscoso Infante, Julio Heriberto
Associate professordc.contributor.otherSaenz Hernandez, Carmen Luisa
Associate professordc.contributor.otherUribe Meneses, Juan Manuel
Admission datedc.date.accessioned2022-09-30T13:21:24Z
Available datedc.date.available2022-09-30T13:21:24Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188274
Abstractdc.description.abstractLos problemas de salud, específicamente los que están relacionados con una mala alimentación, son en gran medida una consecuencia de la baja accesibilidad a alimentos saludables, es por ello que se realizó esta investigación enfocada en los hongos comestibles como alternativa. Posterior a una revisión bibliográfica preliminar, se logró verificar que abundan las especies de hongos comestibles en el país, sin embargo, muchas de estas están siendo desaprovechadas, encontrándose diversos casos en que no se han reportado antecedentes de sus características beneficiosas. En esta investigación se indagaron aspectos asociados a las características nutricionales y potenciales aspectos funcionales asociados a los hongos comestibles en Chile. Se reunió información relacionada a los proyectos innovadores que trabajan con cuerpos frutales comestibles, en conjunto a ello, se planteó la agroindustria como alternativa de revalorización de los hongos comestibles, contrastando con referentes internacionales los cuales, mediante la implementación de tecnologías, han intentado acercar estos alimentos al diario vivir de las personas, otorgando la oportunidad de aprovechar los aportes que los hongos comestibles pueden brindar. En base a los resultados obtenidos se concluyó que los hongos comestibles, efectivamente tienen potencial nutricional y funcional asociado a la producción de nuevos alimentos saludables, funcionales e innovadores, sin embargo, están siendo desaprovechados ya que se encuentran especies cuya información nutricional y funcional no ha sido reportada.es_ES
Abstractdc.description.abstractAt the first instance, it was suggested that health problems, specifically those related to a poor diet, are largely a consequence of the low supply of accessible healthy foods, which is why this research was carried out focusing on edible mushrooms such as alternative. After a preliminary bibliographic review, it was possible to verify that edible mushroom species abound in the country; however, many of these are being wasted, leading to various cases in which there not antecedents of their beneficial characteristics have been reported. On this research, aspects associated with nutritional characteristics and potential functional aspects associated with edible mushrooms in Chile had been investigated. Information related to innovative projects that work with edible fruit bodies was gathered , together with this, agroindustry was proposed as an alternative to revalue edible mushrooms, contrasting with international references which, through the implementation of technologies, have tried to bring closer the nutritional food to the daily lives of people, giving the opportunity to take advantage of the contributions that edible mushrooms can provide. Based on the results obtained, it was concluded that edible mushrooms do have nutritional and functional potential associated with the production of new healthy, functional and innovative foods, however, they are being wasted since there are species that’s nutritional and functional information has not been reported.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectHongos comestibleses_ES
Títulodc.titlePerspectivas agroindustriales para hongos comestibles en Chile: potencial nutricional y funcionales_ES
Title in another languagedc.title.alternativeAgroindustrial perspectives for Chilean edible mushrooms: nutritional and functional potentiales_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordobes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


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