Perspectivas agroindustriales para hongos comestibles en Chile: potencial nutricional y funcional
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2020Metadata
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Aguirre Garcia, Juan Salvador
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Perspectivas agroindustriales para hongos comestibles en Chile: potencial nutricional y funcional
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Los problemas de salud, específicamente los que están relacionados con una mala alimentación, son en gran medida una consecuencia de la baja accesibilidad a alimentos saludables, es por ello que se realizó esta investigación enfocada en los hongos comestibles como alternativa. Posterior a una revisión bibliográfica preliminar, se logró verificar que abundan las especies de hongos comestibles en el país, sin embargo, muchas de estas están siendo desaprovechadas, encontrándose diversos casos en que no se han reportado antecedentes de sus características beneficiosas. En esta investigación se indagaron aspectos asociados a las características nutricionales y potenciales aspectos funcionales asociados a los hongos comestibles en Chile. Se reunió información relacionada a los proyectos innovadores que trabajan con cuerpos frutales comestibles, en conjunto a ello, se planteó la agroindustria como alternativa de revalorización de los hongos comestibles, contrastando con referentes internacionales los cuales, mediante la implementación de tecnologías, han intentado acercar estos alimentos al diario vivir de las personas, otorgando la oportunidad de aprovechar los aportes que los hongos comestibles pueden brindar. En base a los resultados obtenidos se concluyó que los hongos comestibles, efectivamente tienen potencial nutricional y funcional asociado a la producción de nuevos alimentos saludables, funcionales e innovadores, sin embargo, están siendo desaprovechados ya que se encuentran especies cuya información nutricional y funcional no ha sido reportada. At the first instance, it was suggested that health problems, specifically those related to a poor diet, are largely a consequence of the low supply of accessible healthy foods, which is why this research was carried out focusing on edible mushrooms such as alternative. After a preliminary bibliographic review, it was possible to verify that edible mushroom species abound in the country; however, many of these are being wasted, leading to various cases in which there not antecedents of their beneficial characteristics have been reported. On this research, aspects associated with nutritional characteristics and potential functional aspects associated with edible mushrooms in Chile had been investigated. Information related to innovative projects that work with edible fruit bodies was gathered , together with this, agroindustry was proposed as an alternative to revalue edible mushrooms, contrasting with international references which, through the implementation of technologies, have tried to bring closer the nutritional food to the daily lives of people, giving the opportunity to take advantage of the contributions that edible mushrooms can provide. Based on the results obtained, it was concluded that edible mushrooms do have nutritional and functional potential associated with the production of new healthy, functional and innovative foods, however, they are being wasted since there are species that’s nutritional and functional information has not been reported.
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Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188274
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