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Professor Advisordc.contributor.advisorBoza Martínez, Sofía
Professor Advisordc.contributor.advisorAnigstein, María Sol
Authordc.contributor.authorAvendaño Santolaya, Ivana Valentina
Associate professordc.contributor.otherUbilla Bravo, Gerardo Francisco
Associate professordc.contributor.otherVarnero Moreno, María Teresa
Admission datedc.date.accessioned2023-01-26T19:05:53Z
Available datedc.date.available2023-01-26T19:05:53Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191802
Abstractdc.description.abstractLa Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA) determinó que solo el 5% de la población tiene una alimentación considerada saludable, siendo en la zona urbana donde hay un mayor consumo de frutas y verduras. Esto puede resultar extraño, ya que es en las zonas rurales donde se producen estos alimentos generalmente siendo la agricultura familiar fundamental en garantizar la seguridad alimentaria, ya que en Chile produce la mayor parte de los alimentos frescos para el consumo interno. Por esto, el estudio tiene como objetivo determinar y analizar las conductas y actitudes de pequeños agricultores frente a su alimentación. Con este propósito, en primer lugar, se consultó la literatura con el fin de obtener información respecto a las condiciones del entorno en el que se encuentran inmersos los pequeños agricultores. Posteriormente, se realizaron entrevistas semiestructuradas a pequeños agricultores de la comuna de Doñihue, realizando el análisis de los datos con el programa Atlas.ti con el fin de indagar en aspectos como el perfil socio productivo, sus conductas alimentarias y la percepción que tuviesen sobre su alimentación. Los resultados evidenciaron que, la agricultura para todos tiene un origen familiar y esta forma parte de su rutina. En cuanto a la preparación de alimentos, esta actividad fue mencionada principalmente por las agricultoras, en cambio los agricultores mencionaban el consumo de alimentos fuera del hogar debido a la falta de tiempo y también todos mencionaron considerar que su alimentación era saludable debido a que consumen preparaciones tradicionales. Además, las agricultoras identificaron una clara relación entre la agricultura y su alimentación. En cambio, los agricultores no identificaron una relación directa pero igualmente existe un autoconsumo de los alimentos que producen y un intercambio con otros agricultores de la zona. La alimentación de las personas depende de diversos factores, entre estos, el entorno alimentario, por lo que el acceso directo a alimentos frescos de los pequeños agricultores sería un factor determinante en la forma en que se alimentan. Por esto, se espera que el estudio realizado pueda ser un primer acercamiento en la comprensión de las dinámicas alimentarias de los pequeños agricultores.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe National survey of food consumption determined just 5% of population have a healthy nutrition, where in the urban area there is a greater fruits and vegetables consumption. In contrast, the rural areas concentrate the fruits and vegetables production, being the family farming essential in the pursuit of food security, producing the largest amount of fresh food for domestic consumption. Therefore, this research aims to determine and analyze the small farmers behaviors and attitudes related to their diet. To achieve this objetives, in the first place, it was made an exhaustive literature research to obtain information about the conditions of the environment where small farmers are immersed. Subsequently, semistructured interviews were implemented to small farmers in the Doñihue’s commune to investigate aspects, such as the socio-productive profile, the eating behaviors, and the perceptions about their own diets. The results showed that the agriculture has a familiar origin and therefore is a part of their diary routine. About the food preparation, it was mentioned by the women farmers mostly, while the men farmers mentioned they eat their food outside due the lack of time, and all mentioned they considered their diet was healthy because they consumed traditional preparations. In addition, women farmers identified a relationship between the agriculture activity and their diet. On the other hand, the men farmers didn’t identify a direct relationship but exist a self-consumption of the food produced by themselves with exchanges with other farmers in the area. The people diet depends on multiple factors, between these, the food environment, so the direct access to fresh food for the small farmers affects how they eat. This study may be considered a first approximation to the comprehension of small farmers food dynamic.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectPequeños agricultoreses_ES
Keywordsdc.subjectAlimentos preferidoses_ES
Keywordsdc.subjectZonificaciónes_ES
Keywordsdc.subjectAgricultores -- Chile -- Doñihuees_ES
Títulodc.titleEstudio de la conducta y actitudes frente a su alimentación de los pequeños agricultores de la comuna de Doñihue, región del Libertador General Bernardo O’Higgins.es_ES
Title in another languagedc.title.alternativeStudy of the behavior and attitudes regarding their feeding of small farmers of the commune of Doñihue, region of Libertador General Bernardo O'Higgins.es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordobes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Recursos Naturales Renovableses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título profesional de Ingeniera en Recursos Naturales Renovables.es_ES


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