Estudio de la conducta y actitudes frente a su alimentación de los pequeños agricultores de la comuna de Doñihue, región del Libertador General Bernardo O’Higgins.
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2022Metadata
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Boza Martínez, Sofía
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Estudio de la conducta y actitudes frente a su alimentación de los pequeños agricultores de la comuna de Doñihue, región del Libertador General Bernardo O’Higgins.
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La Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA) determinó que solo el 5% de la
población tiene una alimentación considerada saludable, siendo en la zona urbana donde hay
un mayor consumo de frutas y verduras. Esto puede resultar extraño, ya que es en las zonas
rurales donde se producen estos alimentos generalmente siendo la agricultura familiar
fundamental en garantizar la seguridad alimentaria, ya que en Chile produce la mayor parte
de los alimentos frescos para el consumo interno. Por esto, el estudio tiene como objetivo
determinar y analizar las conductas y actitudes de pequeños agricultores frente a su
alimentación. Con este propósito, en primer lugar, se consultó la literatura con el fin de
obtener información respecto a las condiciones del entorno en el que se encuentran inmersos
los pequeños agricultores. Posteriormente, se realizaron entrevistas semiestructuradas a
pequeños agricultores de la comuna de Doñihue, realizando el análisis de los datos con el
programa Atlas.ti con el fin de indagar en aspectos como el perfil socio productivo, sus
conductas alimentarias y la percepción que tuviesen sobre su alimentación. Los resultados
evidenciaron que, la agricultura para todos tiene un origen familiar y esta forma parte de su
rutina. En cuanto a la preparación de alimentos, esta actividad fue mencionada
principalmente por las agricultoras, en cambio los agricultores mencionaban el consumo de
alimentos fuera del hogar debido a la falta de tiempo y también todos mencionaron considerar
que su alimentación era saludable debido a que consumen preparaciones tradicionales.
Además, las agricultoras identificaron una clara relación entre la agricultura y su
alimentación. En cambio, los agricultores no identificaron una relación directa pero
igualmente existe un autoconsumo de los alimentos que producen y un intercambio con otros
agricultores de la zona. La alimentación de las personas depende de diversos factores, entre
estos, el entorno alimentario, por lo que el acceso directo a alimentos frescos de los pequeños
agricultores sería un factor determinante en la forma en que se alimentan. Por esto, se espera
que el estudio realizado pueda ser un primer acercamiento en la comprensión de las dinámicas
alimentarias de los pequeños agricultores. The National survey of food consumption determined just 5% of population have a healthy
nutrition, where in the urban area there is a greater fruits and vegetables consumption. In
contrast, the rural areas concentrate the fruits and vegetables production, being the family
farming essential in the pursuit of food security, producing the largest amount of fresh food
for domestic consumption. Therefore, this research aims to determine and analyze the small
farmers behaviors and attitudes related to their diet. To achieve this objetives, in the first
place, it was made an exhaustive literature research to obtain information about the
conditions of the environment where small farmers are immersed. Subsequently, semistructured interviews were implemented to small farmers in the Doñihue’s commune to
investigate aspects, such as the socio-productive profile, the eating behaviors, and the
perceptions about their own diets. The results showed that the agriculture has a familiar origin
and therefore is a part of their diary routine. About the food preparation, it was mentioned by
the women farmers mostly, while the men farmers mentioned they eat their food outside due
the lack of time, and all mentioned they considered their diet was healthy because they
consumed traditional preparations. In addition, women farmers identified a relationship
between the agriculture activity and their diet. On the other hand, the men farmers didn’t
identify a direct relationship but exist a self-consumption of the food produced by themselves
with exchanges with other farmers in the area. The people diet depends on multiple factors,
between these, the food environment, so the direct access to fresh food for the small farmers
affects how they eat. This study may be considered a first approximation to the
comprehension of small farmers food dynamic.
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Memoria para optar al título profesional de Ingeniera en Recursos Naturales Renovables.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191802
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