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Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé Concha, Ricardo Alfredo
Authordc.contributor.authorMorales Olguín, Alondra Sofía
Associate professordc.contributor.otherPrat del Río, María Loreto
Associate professordc.contributor.otherVarnero Moreno, María Teresa
Admission datedc.date.accessioned2023-01-26T19:09:45Z
Available datedc.date.available2023-01-26T19:09:45Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191805
Abstractdc.description.abstractEl cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en Chile mantiene una alta rentabilidad y un sostenido desarrollo. Siendo el injerto tradicional una práctica muy usada, esta puede presentar algunas desventajas, tales como, altos costo de las plantas, incompatibilidad entre patrón e injerto, efectos negativos sobre la calidad de los frutos, etc. Por otra parte, el micro-injerto permite investigar la función genética y la traducción de señales a larga distancia, proporciona información sobre la compatibilidad de los injertos y el comportamiento nutricional de las plantas. En búsqueda de nuevas tecnologías para injertos de tomate se planteó la siguiente investigación ‘Establecimiento de un protocolo para el micro-injerto de tomates (Solanum lycopersicum L.) var. Tomate Rosado sobre patrón ‘Maxifort’’ permitiendo así potenciar el conocimiento e innovación, y detectar los factores que afectan el éxito de micro-injertos para estas variedades de tomate. La investigación constó de dos etapas, Ensayo A y Ensayo B respectivamente, en ambos ensayos se utilizó la misma metodología, es decir, desinfección de las semillas, siembra, micro-injertación y, pegado del injerto. Se evaluó el porcentaje de prendimiento para dos tiempos de crecimiento en autoinjertos de tomate ‘Maxifort’, a los 19 y 26 días desde la siembra. Además, se evaluó el porcentaje de prendimiento de tomate var. Rosado sobre patrones ‘Maxifort’ y el efecto de dos concentraciones de sacarosa (30 g L-1 y 20 g L-1 ) sobre el porcentaje de prendimiento y crecimiento promedio (por tratamiento) en estas variedades. Se determinó que no existieron diferencias significativas en los tiempos de crecimiento desde la siembra sobre el porcentaje de prendimiento en tomates var. Maxifort autoinjertados. La concentración de sacarosa en el medio MS si provocó efectos en el crecimiento de las plantas var. Rosado sobre patrón ‘Maxifort’, arrojando mayor crecimiento en el largo total de las plantas y el largo del esqueje en micro-injertos suplementados con 30 g L-1 de sacarosa. Por otra parte, el porcentaje de prendimiento no se vio afectado por la concentración de sacarosa, por ende no demostró diferencias significativas entre los tratamientos.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe cultivation of tomato (Solanum lycopersicum L.) in Chile maintains high profitability and sustained development. Being traditional grafting a widely used practice, it can present some disadvantages, such as high cost of the plants, incompatibility between rootstock and graft, negative effects on the quality of the fruits, etc. On the other hand, micro-graft allows to investigate the genetic function and the translation of signals at long distances, it provides information on the compatibility of the grafts and the nutritional behavior of the plants. In search of new technologies for tomato grafting, the following investigation was proposed 'Establishment of a protocol for in vitro micro-grafting of tomatoes (Solanum lycopersicum L.) Rosado Tomato variety on ‘Maxifort’ rootstock’, thus allowing to enhance knowledge and innovation, and to detect the factors that affect the success of micro-grafting for these tomato varieties. The investigation consisted of two stages, Test A and Test B respectively, both trials went through processes of seed disinfection, sowing, micro-grafting and graft bonding. The percentage of graft bonding was evaluated at two growing times in tomatoes var. Maxifort autografted, at 19 y 26 days from sowing. In addition, the bonding percentage of tomato var. Rosado on ‘Maxifort’ standards and the effect of two concentrations of sucrose (30 g L-1 and 20 g L-1 ) on the bonding percentage and growth (per treatment) in these varieties. It was determined that there were no significant differences in growing time on the autograft bonding percentages in tomatoes var. Maxifort. The sucrose concentration in the MS medium did cause effects on plants var. Rosado on a ‘Maxifort’ rootstock growth, yielding greater growth in the total length of the plants and the length of the cutting in micro-grafts supplemented with 30 30 g L-1 of sucrose. On the other hand, the bonding percentage was not affected by the concentration of sucrose, therefore it did not show significant differences between the treatments.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectTomateses_ES
Keywordsdc.subjectCultivos hortícolases_ES
Keywordsdc.subjectTomates -- Injertos (Agricultura)es_ES
Títulodc.titleEstablecimiento de un protocolo para el micro-injerto in vitro de tomates (solanum lycopersicum l.) var. tomate rosado sobre patrón ‘maxifort’es_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEstablishment of a protocol for in vitro micro-grafting of tomatoes (solanum lycopersicum l.). rosado tomato variety on ‘maxifort’ rootstock.es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordobes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Recursos Naturales Renovableses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título Profesional de Ingeniera Agrónomaes_ES


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