Establecimiento de un protocolo para el micro-injerto in vitro de tomates (solanum lycopersicum l.) var. tomate rosado sobre patrón ‘maxifort’
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2022Metadata
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Pertuzé Concha, Ricardo Alfredo
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Establecimiento de un protocolo para el micro-injerto in vitro de tomates (solanum lycopersicum l.) var. tomate rosado sobre patrón ‘maxifort’
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El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en Chile mantiene una alta rentabilidad y
un sostenido desarrollo. Siendo el injerto tradicional una práctica muy usada, esta puede
presentar algunas desventajas, tales como, altos costo de las plantas, incompatibilidad entre
patrón e injerto, efectos negativos sobre la calidad de los frutos, etc. Por otra parte, el
micro-injerto permite investigar la función genética y la traducción de señales a larga
distancia, proporciona información sobre la compatibilidad de los injertos y el
comportamiento nutricional de las plantas. En búsqueda de nuevas tecnologías para injertos
de tomate se planteó la siguiente investigación ‘Establecimiento de un protocolo para el
micro-injerto de tomates (Solanum lycopersicum L.) var. Tomate Rosado sobre patrón
‘Maxifort’’ permitiendo así potenciar el conocimiento e innovación, y detectar los factores
que afectan el éxito de micro-injertos para estas variedades de tomate. La investigación
constó de dos etapas, Ensayo A y Ensayo B respectivamente, en ambos ensayos se utilizó la
misma metodología, es decir, desinfección de las semillas, siembra, micro-injertación y,
pegado del injerto. Se evaluó el porcentaje de prendimiento para dos tiempos de
crecimiento en autoinjertos de tomate ‘Maxifort’, a los 19 y 26 días desde la siembra.
Además, se evaluó el porcentaje de prendimiento de tomate var. Rosado sobre patrones
‘Maxifort’ y el efecto de dos concentraciones de sacarosa (30 g L-1
y 20 g L-1
) sobre el
porcentaje de prendimiento y crecimiento promedio (por tratamiento) en estas variedades.
Se determinó que no existieron diferencias significativas en los tiempos de crecimiento
desde la siembra sobre el porcentaje de prendimiento en tomates var. Maxifort
autoinjertados. La concentración de sacarosa en el medio MS si provocó efectos en el
crecimiento de las plantas var. Rosado sobre patrón ‘Maxifort’, arrojando mayor
crecimiento en el largo total de las plantas y el largo del esqueje en micro-injertos
suplementados con 30 g L-1
de sacarosa. Por otra parte, el porcentaje de prendimiento no se
vio afectado por la concentración de sacarosa, por ende no demostró diferencias
significativas entre los tratamientos. The cultivation of tomato (Solanum lycopersicum L.) in Chile maintains high profitability
and sustained development. Being traditional grafting a widely used practice, it can present
some disadvantages, such as high cost of the plants, incompatibility between rootstock and
graft, negative effects on the quality of the fruits, etc. On the other hand, micro-graft allows
to investigate the genetic function and the translation of signals at long distances, it
provides information on the compatibility of the grafts and the nutritional behavior of the
plants. In search of new technologies for tomato grafting, the following investigation was
proposed 'Establishment of a protocol for in vitro micro-grafting of tomatoes (Solanum
lycopersicum L.) Rosado Tomato variety on ‘Maxifort’ rootstock’, thus allowing to
enhance knowledge and innovation, and to detect the factors that affect the success of
micro-grafting for these tomato varieties. The investigation consisted of two stages, Test A
and Test B respectively, both trials went through processes of seed disinfection, sowing,
micro-grafting and graft bonding. The percentage of graft bonding was evaluated at two
growing times in tomatoes var. Maxifort autografted, at 19 y 26 days from sowing. In
addition, the bonding percentage of tomato var. Rosado on ‘Maxifort’ standards and the
effect of two concentrations of sucrose (30 g L-1
and 20 g L-1
) on the bonding percentage
and growth (per treatment) in these varieties. It was determined that there were no
significant differences in growing time on the autograft bonding percentages in tomatoes
var. Maxifort. The sucrose concentration in the MS medium did cause effects on plants var.
Rosado on a ‘Maxifort’ rootstock growth, yielding greater growth in the total length of the
plants and the length of the cutting in micro-grafts supplemented with 30 30 g L-1
of
sucrose. On the other hand, the bonding percentage was not affected by the concentration of
sucrose, therefore it did not show significant differences between the treatments.
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Memoria para optar al título Profesional de Ingeniera Agrónoma
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191805
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