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Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Báez, Rodrigo Wladimir
Professor Advisordc.contributor.advisorMuñoz Hernández, Loreto
Authordc.contributor.authorFarías Castro, Camila
Admission datedc.date.accessioned2023-05-23T20:35:30Z
Available datedc.date.available2023-05-23T20:35:30Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193718
Abstractdc.description.abstractIntroducción: Actualmente existe un aumento en la incidencia de resistencia a la insulina (RI) y esteatosis hepática en la población. La fibra dietética juega un rol protector en la prevención como tratamiento de estas alteraciones metabólicas, a pesar de ello la ingesta promedio de fibra dietética es menos de la mitad de lo recomendado. La albahaca (Ocimum basilicum L.) es una planta que se encuentra en todo el mundo y es utilizada en las industria alimentaria, farmacéutica y cosmética; sin embargo, las propiedades nutricionales de sus semillas son poco conocidas. Las semillas de albahaca tienen un buen aporte de fibra dietética. Objetivo: Determinar los efectos de la harina de semilla de albahaca rica en fibra dietética frente a la RI, esteatosis hepática inducidos por una dieta alta en grasa y su contribución en el contenido de ácidos grasos polinsaturados n-3 (AGPI n-3) en tejidos y ácidos grasos de cadena corta (AGCC) en ratón. Métodos: Estudio experimental, aleatorizado, controlado, prospectivo, en modelo animal (ratones macho C57BL/6J), asignados a 4 grupos experimentales, donde fueron alimentados con una dieta control (CD, 10% de calorías como grasa) o con una dieta alta en grasa (HFD, 60% de calorías como grasa) y suplementados con harina de semilla de albahaca rica en fibra dietética (HSA) o harina de avena (HAV), por un periodo de 14 semanas. Resultados: La dieta HFD indujo RI, esteatosis hepática, un estado proinflamatorio y una disminución significativa en la producción de AGCC. En contraste, la dieta HFD suplementada con HSA logró un efecto protector a través de una menor RI, atenuación de la esteatosis, daño hepático y estrés oxidativo, disminución del estado inflamatorio, un aumento de AGPI n-3 en hígado, adipocitos y eritrocitos, e incremento de AGCC. Conclusiones: HSA es un residuo a limentario rico en fibra dietética y ácidos α-linolénico. La suplementación con la HSA atenuó la RI y esteatosis hepática, por lo que este residuo podría considerarse como una potencial línea terapéutica para el manejo de estas patologías y el metabolismo asociado.es_ES
Abstractdc.description.abstractIntroduction: Currently there is an increase in the incidence of insulin resistance (IR) and hepatic steatosis in the population. Dietary fiber plays a protective role in the prevention as treatment of these metabolic disorders, despite this the average intake of dietary fiber is less than half of what is recommended. Basil (Ocimum basilicum L.) is a plant that is found all over the world and is used in the food, pharmaceutical and cosmetic industries; however, the nutritional properties of its seeds are little known. Basil seeds have a good contribution of dietary fiber. Objective: To determine the effects of basil seed meal rich in dietary fiber against IR, hepatic steatosis induced by a high-fat diet and its contribution to the content of n-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFA) in tissues and short-chain fatty acids (SCFA) in mice. Methods: Experimental, randomized, controlled, prospective study, in an animal model (C57BL/6J male mice), assigned to 4 experimental groups, where they were fed with a control diet (CD, 10% of calories as fat) or with a high-calorie diet. in fat (HFD, 60% calories as fat) and supplemented with high dietary fiber basil seed meal (HSA) or oat flour (HAV), for a period of 14 weeks. Results: The HFD diet induced IR, hepatic steatosis, a proinflammatory state, and a significant decrease in SCFA production. In contrast, the HFD diet supplemented with HSA achieved a protective effect through lower IR, attenuation of steatosis, liver damage and oxidative stress, decreased inflammatory state, increased n-3 PUFA in liver, adipocytes, and erythrocytes. and increase of AGCC. Conclusions: HSA is a food residue rich in dietary fiber and α-linolenic acid. HSA supplementation attenuated IR and hepatic steatosis, so this residue could be considered as a potential therapeutic line for the management of these pathologies and associated metabolism.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFuente de financiamiento proyecto FONDECYT 1201489es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectResistencia a la insulinaes_ES
Keywordsdc.subjectAlbahacaes_ES
Keywordsdc.subjectEsteatosis hepáticaes_ES
Keywordsdc.subjectRatoneses_ES
Keywordsdc.subjectEnfermedad del hígado graso no alcohólico
Títulodc.titleEfectos de la harina de semilla de albahaca rica en fibra dietética frente a la resistencia a la insulina y esteatosis hepática inducida por una dieta alta en grasa en ratónes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humanaes_ES


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