Efectos de la harina de semilla de albahaca rica en fibra dietética frente a la resistencia a la insulina y esteatosis hepática inducida por una dieta alta en grasa en ratón
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2023Metadata
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Valenzuela Báez, Rodrigo Wladimir
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Efectos de la harina de semilla de albahaca rica en fibra dietética frente a la resistencia a la insulina y esteatosis hepática inducida por una dieta alta en grasa en ratón
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Introducción: Actualmente existe un aumento en la incidencia de resistencia a la insulina
(RI) y esteatosis hepática en la población. La fibra dietética juega un rol protector en la
prevención como tratamiento de estas alteraciones metabólicas, a pesar de ello la ingesta
promedio de fibra dietética es menos de la mitad de lo recomendado. La albahaca (Ocimum
basilicum L.) es una planta que se encuentra en todo el mundo y es utilizada en las industria
alimentaria, farmacéutica y cosmética; sin embargo, las propiedades nutricionales de sus
semillas son poco conocidas. Las semillas de albahaca tienen un buen aporte de fibra
dietética. Objetivo: Determinar los efectos de la harina de semilla de albahaca rica en fibra
dietética frente a la RI, esteatosis hepática inducidos por una dieta alta en grasa y su
contribución en el contenido de ácidos grasos polinsaturados n-3 (AGPI n-3) en tejidos y
ácidos grasos de cadena corta (AGCC) en ratón. Métodos: Estudio experimental,
aleatorizado, controlado, prospectivo, en modelo animal (ratones macho C57BL/6J),
asignados a 4 grupos experimentales, donde fueron alimentados con una dieta control (CD,
10% de calorías como grasa) o con una dieta alta en grasa (HFD, 60% de calorías como
grasa) y suplementados con harina de semilla de albahaca rica en fibra dietética (HSA) o
harina de avena (HAV), por un periodo de 14 semanas. Resultados: La dieta HFD indujo
RI, esteatosis hepática, un estado proinflamatorio y una disminución significativa en la
producción de AGCC. En contraste, la dieta HFD suplementada con HSA logró un efecto
protector a través de una menor RI, atenuación de la esteatosis, daño hepático y estrés
oxidativo, disminución del estado inflamatorio, un aumento de AGPI n-3 en hígado,
adipocitos y eritrocitos, e incremento de AGCC. Conclusiones: HSA es un residuo a
limentario rico en fibra dietética y ácidos α-linolénico. La suplementación con la HSA atenuó
la RI y esteatosis hepática, por lo que este residuo podría considerarse como una potencial
línea terapéutica para el manejo de estas patologías y el metabolismo asociado. Introduction: Currently there is an increase in the incidence of insulin resistance (IR) and
hepatic steatosis in the population. Dietary fiber plays a protective role in the prevention as
treatment of these metabolic disorders, despite this the average intake of dietary fiber is less
than half of what is recommended. Basil (Ocimum basilicum L.) is a plant that is found all
over the world and is used in the food, pharmaceutical and cosmetic industries; however, the
nutritional properties of its seeds are little known. Basil seeds have a good contribution of
dietary fiber. Objective: To determine the effects of basil seed meal rich in dietary fiber
against IR, hepatic steatosis induced by a high-fat diet and its contribution to the content of
n-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFA) in tissues and short-chain fatty acids (SCFA) in
mice. Methods: Experimental, randomized, controlled, prospective study, in an animal
model (C57BL/6J male mice), assigned to 4 experimental groups, where they were fed with
a control diet (CD, 10% of calories as fat) or with a high-calorie diet. in fat (HFD, 60%
calories as fat) and supplemented with high dietary fiber basil seed meal (HSA) or oat flour
(HAV), for a period of 14 weeks. Results: The HFD diet induced IR, hepatic steatosis, a
proinflammatory state, and a significant decrease in SCFA production. In contrast, the HFD
diet supplemented with HSA achieved a protective effect through lower IR, attenuation of
steatosis, liver damage and oxidative stress, decreased inflammatory state, increased n-3
PUFA in liver, adipocytes, and erythrocytes. and increase of AGCC. Conclusions: HSA is a
food residue rich in dietary fiber and α-linolenic acid. HSA supplementation attenuated IR
and hepatic steatosis, so this residue could be considered as a potential therapeutic line for
the management of these pathologies and associated metabolism.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humana
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Fuente de financiamiento proyecto FONDECYT 1201489
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193718
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