Consumo de lácteos y su asociación con diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y obesidad en la población chilena
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2021Metadata
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Valenzuela Báez, Rodrigo Wladimir
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Consumo de lácteos y su asociación con diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y obesidad en la población chilena
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En 2017, las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) fueron la causa del
73% de las muertes en el mundo. En Chile, los resultados de la Encuesta Nacional
de Salud (ENS) 2016-2017 evidencian que la población tiene una alta prevalencia
de factores de riesgo para ENT; 34,4% de obesidad, 27,6% de sospecha de
hipertensión arterial (HTA), y 12,3% de sospecha de diabetes mellitus. La dieta
corresponde a uno de los factores clave en la prevención y control de las ENT. A
pesar del variado y completo aporte nutricional de los lácteos, algunos autores
indican que existen preocupaciones respecto a posibles efectos perjudiciales para
la salud asociados principalmente a su contenido de ácidos grasos saturados. La
relación entre el consumo de lácteos y obesidad, diabetes e HTA ha sido
ampliamente estudiada y la evidencia basada en estudios observacionales y de
intervención, aunque no es concluyente, sugiere una asociación inversa o nula entre
el consumo de lácteos y estas patologías. No existen estudios que investiguen esta
relación en la población chilena. Por ende, el objetivo de este estudio fue investigar
la asociación entre el consumo de lácteos (leche, queso, quesillo y yogurt) y la
prevalencia de obesidad, diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) e HTA en la población
chilena. Para el desarrollo de la investigación se utilizó la base de datos de la ENS
2016-2017, y su diseño corresponde a un estudio de corte transversal. Para
investigar las asociaciones entre las variables de salida y los factores de exposición
(consumo y frecuencia de lácteos) se aplicaron modelos de regresión logística
ajustados por covariables para obtener razones de prevalencia (RP) y sus intervalos
de confianza 95%. Se observó que el consumo preferente de lácteos enteros se
asoció con un 47% menor prevalencia de DMT2 en mujeres (RP: 0,53; IC 95%:
0,35-0,80), 29% menor obesidad abdominal en hombres (RP: 0,71; IC 95%: 0,52-
0,97), y 27% menor HTA en hombres (RP: 0,73; IC 95%: 0,57-0,92), después de
ajustar por covariables. No se observó asociación entre la frecuencia de consumo
total de lácteos y la prevalencia de obesidad general y abdominal, HTA y DMT2.
Debido a la naturaleza del estudio no es posible establecer una asociación causal entre lácteos enteros y el riesgo de desarrollar estas patologías. Por otro lado, es
posible que los sujetos diagnosticados con HTA o DMT2 por un médico tengan una
preferencia distinta por lácteos enteros o descremados que quienes no cuentan con
el diagnóstico, pero sí son sospechosos de las patologías, y que esto influya sobre
los resultados de asociación entre las variables. Así como también puedan influir
posibles variables confusoras y factores alimentarios no incluidos en los análisis. In 2017, non-communicable diseases (NCDs) account for 73% of all-cause deaths
worldwide. In Chile, the results of the National Health Survey (ENS) 2016-2017 show
that the population has a high prevalence of risk factors for NCDs; 34.4% are obese,
27.6% have hypertension (HT), and 12.3% have diabetes mellitus type 2 (T2D). Diet
corresponds to one of the key factors in the prevention and control of NCDs. Despite
the relevance of dairy products on health, there is evidence suggesting that dairy
consumption may be linked with poor health outcomes, this may be explained by the
amount saturated fat on dairy foods. The relationship between dairy consumption
and overweight or obesity, diabetes and HT has been widely studied worldwide and
the evidence based on observational and intervention studies, although not
conclusive, suggests an inverse or neutral association between dairy consumption
and these diseases. However, there are no studies investigating this relationship in
the Chilean population. Therefore, the aim of this study is to investigate the
association between the consumption of dairy products (milk, cheese, fresh cheese,
and yogurt) and the prevalence of obesity, T2D and HT in the Chilean population.
This cross-sectional study includes data from the latest National Health Survey (ENS
2016-2017) conducted in Chile. The outcomes were prevalent obesity, T2D and HT.
Dairy consumption measured as frequency and types of dairy products consumed
was self-reported. Adjusted logistic regression models were conducted to determine
the prevalence ratio and 95% confidence intervals. It was observed that the
preference for whole fat dairy products was associated with a 47% lower prevalence
of T2D in women (PR: 0.53; 95% CI: 0.35-0.80), 29% lower prevalence of abdominal
obesity in men (PR: 0.71; 95% CI: 0.52-0.97), and 27% lower prevalence of HT in
men (PR: 0.73; 95% CI: 0.57-0.92), after adjusting for covariates. No association
was observed between the frequency of dairy consumption and the prevalence of
general and abdominal obesity, HT and T2D. Due to the nature of the study, it is not
possible to establish a causal association between whole dairy products and a lower
prevalence of these diseases. On the other hand, it is possible that people diagnosed by a doctor with HT or T2D have a different preference for whole fat or skimmed
dairy products than those who do not have the diagnosis, but are suspected of the
pathologies, and that may influence the results of association between the variables.
As well as possible confounding variables and dietary factors not included in the
analyses.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos mención Alimentos Saludables
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194137
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