Formación de biopelículas de un aislado clínico oral de Candida albicans en condiciones limitantes y con exceso de azúcar
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Lozano Moraga, Carla Paola
Author
dc.contributor.author
Orellana Beltrán, Camila Valentina
Admission date
dc.date.accessioned
2023-06-09T20:09:01Z
Available date
dc.date.available
2023-06-09T20:09:01Z
Publication date
dc.date.issued
2023
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194243
Abstract
dc.description.abstract
Las patologías orales son uno de los mayores problemas de salud
pública a nivel mundial, siendo la caries dental la enfermedad más prevalente. La
caries dental es una enfermedad crónica, no transmisible, mediada por biopelículas
(modulada por azúcares), multifactorial y dinámica, que conduce a la
desmineralización y remineralización de los tejidos duros del diente. Se acepta que
la principal causa de esta enfermedad es la disbiosis polimicrobiana de la biopelícula
dental. Históricamente, se consideraba como principal agente causal de esta
enfermedad a la bacteria Streptococcus mutans, sin embargo, estudios recientes
han descrito la participación de varios microorganismos e interacciones entre grupos
bacterianos y levaduras.
La levadura Candida albicans forma parte de la gran diversidad microbiana presente
en la cavidad oral. Su principal factor de virulencia es su capacidad de
transformación de forma ovoide a hifa en diferentes condiciones ambientales. Este
microorganismo puede comportarse como comensal en condiciones de salud oral,
pero si ocurre un cambio en el microambiente (como alta concentración de azúcar)
se comporta como un patobionte pudiendo ejercer un rol en el proceso de caries.
En esta investigación determinamos los parámetros biológicos y químicos
asociados a la formación de biopelículas mono especie de un aislado clínico oral de
C. albicans en condiciones limitantes y de exceso de azúcar en un modelo de caries
in vitro.
Materiales y métodos: Se utilizó un aislado clínico oral de C. albicans proveniente
de saliva de niños en edad preescolar libres de caries.
Sobre bloques de esmalte de bovino se desarrollaron las biopelículas de levadura,
estas fueron expuestos durante 5 minutos 3 veces al día y durante 5 días a una
solución de sacarosa al 10% (imita una condición cariogénica) y a NaCl al 0,9%
(control negativo de caries), lo cual representa un modelo de caries in vitro. Se
determinaron parámetros biológicos (viabilidad y formación de hifas) y parámetros
químicos (pH y porcentaje de desmineralización), además de observación en
microscopía electrónica de barrido (SEM).
Las variables se expresaron en promedios y desviación estándar y fueron
analizados mediante estadística paramétrica, excepto la viabilidad que se expresó
en mediana utilizando estadística no paramétrica. Los experimentos se realizaron
dos veces de manera independiente.
Resultados: Los parámetros biológicos, viabilidad y filamentación, no obtuvieron
diferencias estadísticas (p>0,05) entre ambas condiciones (NaCl y sacarosa) en
biopelículas mono especie de C. albicans. En cambio, los parámetros químicos sí
obtuvieron diferencias significativas (p<0,05), el porcentaje de desmineralización
fue mayor en la condición sacarosa y las variaciones de pH fueron más bajas en la
misma condición respecto a la condición NaCl.
En cuanto a las imágenes obtenidas por SEM, se observó que la cantidad de células
de la levadura y de hifas se presentaron en mayor cantidad en la condición sacarosa
respecto a la condición NaCl, aunque la cuantificación de estos parámetros no
presentó diferencias significativas entre ambas condiciones analizadas.
Conclusiones: Los resultados obtenidos nos indican que hay contribución del
aislado clínico oral de C. albicans en el inicio del proceso de formación de caries
dental cuando el ambiente es cariogénico.
En esta investigación la viabilidad y filamentación de la levadura no se vieron
afectadas en presencia de exceso de azúcar, sin embargo, C. albicans contribuiría
al mantenimiento de un pH salival bajo (acidez), el cual está asociado con una
mayor desmineralización del esmalte dental, lo que conlleva al desarrollo de
lesiones de caries.
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Adscrito a Proyecto PRI-ODO 2020/08
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