Asociación entre el consumo de alcohol y niveles de proteína C reactiva de alta sensibilidad en suero de individuos con periodontitis apical
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Hernández Ríos, Emma Marcela
Author
dc.contributor.author
Morales Espinoza, Diego Alfredo
Associate professor
dc.contributor.other
Bordagaray San Martín, María José
Admission date
dc.date.accessioned
2023-09-04T16:32:44Z
Available date
dc.date.available
2023-09-04T16:32:44Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195519
Abstract
dc.description.abstract
Las lesiones apicales de origen endodóntico (ALEO) se producen
como consecuencia de la necrosis séptica del sistema de canales radiculares (SCR)
del diente y se han asociado con inflamación sistémica de bajo grado y riesgo
cardiovascular, a través del incremento de los niveles séricos de proteína C reactiva
(hsCRP). El consumo de alcohol es un hábito nocivo cuyas consecuencias se
observan en diversas patologías orales. Este estudio busca dilucidar si existe
asociación entre el hábito de consumo de alcohol y los niveles de hsCRP en pacientes
con ALEO.
Materiales y métodos: Se incluyeron 20 individuos sistémicamente sanos con
diagnóstico de Periodontitis Apical (PA) asociada a un área radiolúcida ≥ 3mm. Se
obtuvieron muestras de sangre periférica para la medición de la hsCRP sérica
mediante el método turbidimétrico. A todos los participantes se les realizó la encuesta
de consumo de alcohol AUDIT-C vía telefónica. Los datos se analizaron con el paquete
estadístico Stata V12.
Resultados: No se observó diferencia estadísticamente significativa entre los
niveles de hsCRP de individuos con consumo de alcohol versus sin consumo de
alcohol en individuos con PA (p>0.05).
Conclusiones: No se evidenció asociación entre el consumo de alcohol y los
niveles de hsCRP en individuos con PA.
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Adscrito a Proyecto FONDECYT 1160741 y 1200098
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Publisher
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Universidad de Chile
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States