Manejos agroecológicos asociados a la salud del suelo en la producción de hortalizas en Chile
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso a solo metadatos
Publication date
2022Metadata
Show full item record
Cómo citar
Salazar Guerrero, Osvaldo Alejandro
Cómo citar
Manejos agroecológicos asociados a la salud del suelo en la producción de hortalizas en Chile
Author
Professor Advisor
Abstract
En el contexto de cambio climático, en que se requiere generar sistemas de producción sostenibles para mitigar las dificultades que traen los cambios en el clima y producir comida suficiente y de calidad, se realiza una revisión bibliográfica de los principales manejos agroecológicos que influyen sobre la salud del suelo, para ser implementados por pequeños productores de hortalizas en Chile. El trabajo se enfoca en los pequeños productores, porque son los más perjudicados con los actuales sistemas de producción, los cuales requieren de grandes inversiones en tecnologías a las cuales no pueden optar. Por esta razón, la agroecología se plantea como una herramienta útil para los pequeños productores, ya que propone un sistema sostenible y con bajos costos de producción, que disminuye la contaminación y erosión de los suelos y ofrece beneficios económicos, ambientales y de seguridad alimentaria a las familias rurales y su entorno. En el trabajo se conceptualiza sobre la ciencia de la agroecología, la salud del suelo y los siguientes manejos agroecológicos: aplicación de enmiendas orgánicas; sistemas de labranza de conservación y; diversificación de agroecosistemas. En el trabajo se logra observar el efecto que tienen los manejos agroecológicos en la mejora de la salud del suelo, modificando sus propiedades físicas, químicas y biológicas, lo que mejora la producción hortícola, la salud de las plantas y la calidad del ambiente. En conclusión, la agroecología y, específicamente sus prácticas de manejo de suelo son una importante alternativa para generar un sistema de producción sostenible en tiempos de cambio climático que aumente la salud de los suelos y sea un aporte para la producción de hortalizas. In the context of climate change, in which it is required to generate sustainable production systems to mitigate the difficulties that bring the changes in our climate and produce enough quality food, a bibliographical review about the main agroecological management that influences soil health is made to be implemented by small producers of vegetables in Chile. The work is focused on small producers since they are the most affected by the actual production systems, which required large investments in technology they cannot afford. For this reason, agroecology is considered a useful tool for small producers since it proposes a sustainable system with low production costs which reduces soil contamination and erosion, and offers economical and Ambiental benefits, in addition to the food security for the rural families and their environment. In this work, agroecology science, soil health, and the following agroecological management are conceptualized: conservation tillage systems and agroecosystem diversification. Furthermore, in this work it is possible to observe the effect that the main agroecological management has on soil health improvement by modifying its physical, chemical, and biological properties. Which improves the horticultural production, the plant's health, and the quality of the environment. In conclusion, agroecology and specifically its soil management practices are an important alternative to generate a sustainable production system in times of climate change, which improves the soil and contribution to vegetable production.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título Profesional de Ingeniera Agrónoma
Collections
The following license files are associated with this item: