Efecto de la aplicación de stimplex en olivos, variedad arbequina, sobre la acumulación de aceite y su calidad
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2022Metadata
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Hurtado Pumarino, Maria de la Luz Pamela
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Efecto de la aplicación de stimplex en olivos, variedad arbequina, sobre la acumulación de aceite y su calidad
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Diversas investigaciones sugieren que desde mediados del siglo XX ha surgido un creciente interés por el uso de los extractos de algas marinas en la agricultura. Estas indagaciones han permitido comprobar que tanto las enmiendas al suelo, como las aplicaciones foliares de este tipo de preparados, han conferido a los cultivos una mayor adaptabilidad al medio en el cual se desarrollan, además de incidir positivamente en sus rendimientos. En el área olivícola, su uso ha buscado promover una mayor biosíntesis de lípidos en los frutos, con el fin de mejorar el rendimiento graso y adelantar las cosechas. Dado lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de Stimplex® (extracto del alga Ascophyllum nodosum) en olivos variedad Arbequina, sobre la acumulación de aceite en los frutos, el crecimiento vegetativo y la calidad del aceite obtenido, para lo cual se consideraron dos tratamientos (Control y Stimplex®). En cuanto a la medición de las variables, el seguimiento de los frutos se llevó a cabo mediante muestreos en los cuales se evaluó: peso promedio, tamaño, relación pulpa/carozo, contenido de humedad, contenido de aceite y parámetros de calidad; en el caso del árbol solo se realizó una medición al final de la temporada que contempló: largo de brotes, largo de entrenudos, número de entrenudos, cantidad de frutos por árbol y masa de frutos por árbol; finalmente, en el caso del aceite, los parámetros de calidad medidos fueron: acidez libre, índice de peróxidos, coeficiente de extinción ultravioleta y polifenoles totales. En cuanto a los resultados obtenidos, las variables peso y tamaño de los frutos presentaron diferencias significativas respecto al Control, debido a la presunta acción que desempeñaron las citoquininas presentes en Stimplex®, sobre la partición y movilización de los nutrientes; en relación al contenido de aceite en base a materia seca y al crecimiento vegetativo del árbol, no se observó efecto del tratamiento; finalmente en cuanto a los parámetros de calidad del aceite, ambos tratamientos obtuvieron valores dentro de lo establecido por el Consejo Oleícola Internacional (COI) lo que permitió categorizarlos como aceite de oliva Virgen Extra. Research suggests that since the mid-20th century there has been a growing interest in the use of seaweed extracts in agriculture. These investigations have made it possible to verify that both soil amendments and foliar applications of this type of preparation have given the crops greater adaptability to the environment in which they grow, in addition to having a positive impact on their yields. In the olive growing area, its use has sought to promote greater lipid biosynthesis in fruits, in order to improve fat yield and advance harvests. Given the above, the present study aimed to evaluate the effect of the application of Stimplex® (extract of the alga Ascophyllum nodosum) in Arbequina variety olive trees, on the accumulation of oil in the fruits, the vegetative growth and the quality of the oil obtained, for which two treatments were considered (Control and Stimplex®). Regarding the measurement of the variables, the monitoring of the fruits was carried out through samplings in which the following were evaluated: average weight, size, pulp / stone ratio, moisture content, oil content and oil quality parameters; In the case of the tree, only one measurement was made at the end of the season that included: shoot length, internode length, number of internodes, number of fruits per tree and mass of fruits per tree; finally, in the case of oil, the quality parameters measured were: free acidity, peroxide index, ultraviolet extinction coefficient and total polyphenols. For the results obtained, the weight and size variables of the fruits showed significant differences with respect to the Control, due to the presumed action that the cytokinins present in Stimplex® had on the partition and mobilization of the nutrients; Regarding the oil content based on dry matter and the vegetative growth of the tree, no treatment effect was observed; Finally, regarding the oil quality parameters, both treatments obtained values within the established by the International Olive Council (IOC), which allowed them to be categorized as extra virgin olive oil.
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Memoria para optar al título Profesional de Ingeniera Agrónoma
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196333
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