Efecto de la etapa de lactancia en la respuesta en producción de leche y sólidos lácteos a la provisión de acetato en vacas lecheras
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2022Metadata
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Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas.
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Efecto de la etapa de lactancia en la respuesta en producción de leche y sólidos lácteos a la provisión de acetato en vacas lecheras
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Se realizó un ensayo en las dependencias del Instituto de Investigaciones Agropecuarias Remehue, región de Los Lagos, Chile. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la etapa de lactancia en la producción de leche, solidos lácteos y consumo de materia seca al suministrar acetato. El estudio se llevó a cabo durante el periodo de primavera del año 2019 y otoño del año 2020 y tuvo una duración de nueve meses. Se utilizaron ocho vacas de la raza Holstein Friesian canuladas en el rumen de parición primavera para analizar parámetros productivos y composicionales. Las vacas fueron asignadas al azar en un diseño en cuadrados latinos de 2 x 2, con dos tratamientos y dos periodos, en tres etapas de lactancia. Los tratamientos fueron: Acetato (acetato de sodio) y Control (cloruro de sodio). Ambos tratamientos fueron infusionados a través de una cánula ruminal durante cinco días. Los animales fueron alimentados con una ración totalmente mezclada con una proporción 50:50 de forraje y concentrado. Se ordeño dos veces al día, a las 07:30 y 17:30 horas y la producción y composición de leche se analizó diariamente tomando muestras de cada ordeña. El consumo de materia seca también fue calculado de forma diaria.
En relación con los parámetros productivos, el tratamiento con acetato en promedio disminuyó significativamente la producción de leche (P<0,05) durante todas las etapas de lactancia (1,03 kg día-1). La producción de grasa aumentó significativamente con el tratamiento acetato en la Etapa 1 y Etapa 2 (0,11 y 0,06 kg día-1, respectivamente, ambos P<0,05). La producción de proteína disminuyó significativamente con el tratamiento acetato en las Etapa 1 y Etapa 3 (0,08 y 0,03 kg día-1, respectivamente, ambos P<0,05). El consumo de materia seca no fue afectado por los tratamientos (P>0,05).
Con respecto a los parámetros composicionales, en el tratamiento acetato aumentó significativamente el contenido de grasa, en las etapas Etapa 1 y Etapa 2 (0,5 y 0,3 %, respectivamente, ambos P<0,05); mientras que disminuyó significativamente el contenido de proteína (P<0,05) en la etapa 1 (0,11%).
En las condiciones de este ensayo, se concluye que, dependiendo de la etapa de lactancia, el aporte de acetato puede tener un efecto positivo sobre la producción y contenido de grasa láctea. Por otro lado, puede tener un efecto negativo sobre la producción de leche, la producción y contenido de proteína. Sin embargo, no afecta el consumo de materia seca. The objective of this study was to evaluate the interaction effect of lactation stage and acetate supply on milk yield and composition, and dry matter intake. This study was conducted at Instituto de Investigaciones Agropecuarias Remehue facilities, Los Lagos region, Chile, through spring 2019 and autumn 2020. Eight spring-calving ruminally canulated Holstein Friesian cows were used to analize productive and compositional parameters. Cows were randomly assigned to treaments in a 2 x 2 latin square design with two periods and two treatments, in three lactation stages. Treaments were Acetate (sodium acetate) and Control (sodium chloride). Both treatments were applied through a rumen canula during five days. Animals were fed with a 50:50 forage-concentrate totally mixed ration. Cows were milked twice daily at 07:30 and 17:30 hours, milk yield and composition were determined taking samples at each milking. Dry matter intake was also calculated daily.
Acetate supply significantly decreased milk yield (P<0.05) through all lactation stages (1.03 kg day-1). Milk fat yield significantly increased (P<0.05) in Stage 1 and Stage 2 (0.11 and 0.06 kg day-1, respectively). Protein yield significantly decreased (P<0,05) in Stage 1 and Stage 3 (0.08 and 0.03 kg day-1, respectively). Dry matter intake did not show significant differences (P> 0.05) between treatments. Milk fat concentration significantly increased (P<0.05) in Stage 1 and Stage 2 (0.56 and 0.36%, respectively). Milk protein concentration significantly decreased (P<0.05) in Stage 1 (0.11%).
Under this trial conditions it is concluded that, depending on the stage of lactation, acetate supply may have a positive effect on milk fat yield and concentration. On the other hand, it may have a negative effect on milk yield, protein yield and content. However, it does not affect dry matter intake.
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Memoria para optar al título Profesional de Ingeniero Agrónomo
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196391
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