Cambios en las prácticas agropecuarias de Chiloé y su efecto en las emisiones de gases de efecto invernadero
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2022Metadata
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Pérez Quezada, Jorge Francisco
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Cambios en las prácticas agropecuarias de Chiloé y su efecto en las emisiones de gases de efecto invernadero
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Abstract
En Chile las emisiones de GEI se calculan a escala regional, por sectores productivos. Se estima que en la Región de Los Lagos el sector agrícola ganadero representa el 40% de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). Dentro de esta región, Chiloé es un patrimonio agrícola mundial, donde actualmente coexisten tres tipos de sistemas agrícolas: tradicional, convencional y agroecológico. Surge entonces la necesidad de comprender cómo varían las emisiones entre los distintos sistemas agrícolas de Chiloé. Para ello, se identificaron los cambios en las prácticas agropecuarias y se analizaron las emisiones de GEI en los distintos sistemas agrícolas existentes en la isla. Los cambios en las prácticas agropecuarias se identificaron desde fuentes bibliográficas. Para estimar las emisiones de cada sistema, se utilizó el programa Cool Farm Tool (CFT) con datos de 30 predios (10 por cada tipo de agricultura) pertenecientes a la comuna de Chonchi, evaluando la existencia de diferencias significativas entre las emisiones resultantes. Los cambios identificados fueron:
a) reemplazo de fertilizantes y protectores de cultivos orgánicos por químicos, b) desaparición de la minga y reemplazo de la mano de obra por maquinaria agrícola, c) disminución de la diversidad de cultivos y d) disminución de la superficie agrícola total. Por otro lado, se encontró que no existen diferencias significativas en las emisiones de los diferentes sistemas, que en promedio emiten 2.9991.521, 3.4432.376 y 3.7461.837 kg CO2 eq ha-1 año-1 (tradicional, convencional y agroecológico, respectivamente). Este hallazgo ha sido reportado por otros estudios, ya que al parecer las diferentes prácticas agrícolas tendrían más influencia en la absorción de carbono que en las emisiones. No obstante, destacan la alta emisión por fertilización en los sistemas agroecológico y tradicional, debido a las altas dosis de fertilizantes aplicadas (orgánicas y sintéticas) y la alta emisión por manejo del ganado en el sistema convencional producto de una mayor carga animal. Por último, este estudio muestra la necesidad de identificar aquellas prácticas de gestión que pueden ayudar a reducir las emisiones de GEI. In Chile, greenhouse gas (GHG) emissions are calculated on a regional scale by productive sectors. In Los Lagos region the agricultural and livestock activities represent 40% of greenhouse gas (GHG) emissions. Within this region, Chiloé island maintains agricultural traditions that have mixed with modern practices and today coexist three types of agricultural systems: traditional, conventional and agroecological. Our objectives were to describe the agricultural practices of the three different types of agricultural systems of Chiloé island and estimate their GHG emissions. Changes in agricultural practices were identified from bibliographic sources and surveys. To estimate the emissions of CO2, CH4 and N2O, data were collected from 30 farms (10 of each system) in the area and used as input for the Cool Farm Tool (CFT) software. Observed changes are a) replacement of organic fertilizers and pest management products by chemical products, b) disappearance of the minga (collaborative work) and replacement of workforce by agricultural machinery, c) decrease in crop diversity, and d) decrease in agricultural land use. No significant differences were found in the GHG emissions, which on average were 2,999 1,521, 3,443 2,376 and 3,746 1,837 kg CO2-eq ha-1 year-1 (traditional, conventional and agroecological, respectively). This finding has been reported in other studies, as it seems that different agricultural practices have more influence on carbon absorption than on GHG emission. It is necessary to highlight the high emission from fertilization in the agroecological and traditional systems (due to high doses of fertilizers), the high emission from livestock management in the conventional system (due to higher stocking rates), and finally, the difference in land area covered by agroecological, conventional and traditional systems, which are approximately 75%, 15% and 10%, respectively. Our study shows the need to identify those management practices that can help reducing GHG emissions.
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Memoria para optar al título Profesional de Ingeniera en Recursos Naturales Renovables
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196426
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