Comparación de niveles séricos de vitamina d entre pacientes con y sin carcinoma oral de células escamosas según su hábito tabáquico
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Aitken Saavedra, Juan Pablo
Author
dc.contributor.author
Fuentes Díaz, Rodrigo Ignacio
Associate professor
dc.contributor.other
Maturana Ramírez, Andrea Paz
Associate professor
dc.contributor.other
Rojas Zuñiga, Gabriel
Admission date
dc.date.accessioned
2024-05-10T20:19:07Z
Available date
dc.date.available
2024-05-10T20:19:07Z
Publication date
dc.date.issued
2023
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198534
Abstract
dc.description.abstract
Introducción: En la actualidad, la hipovitaminosis D es un problema de salud
pública, que ha llevado a realizar una mayor investigación sobre su efecto en el
organismo, debido a su amplia relación con diferentes funciones. Su déficit puede
estar relacionado con el desarrollo de diversas patologías sistémicas y cánceres,
entre estos, el Carcinoma Oral de Células Escamosas (COCE). Respecto al
COCE, el tabaco está entre sus principales factores de riesgo, sin embargo, no
hay suficientes estudios sobre la relación entre fumar e hipovitaminosis D, lo que
podría ser relevante para las personas con este hábito.
Objetivo: Comparar niveles séricos de vitamina D entre pacientes con y sin
Carcinoma Oral de Células Escamosas, según hábito tabáquico.
Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico observacional de
casos y controles mediante un reclutamiento progresivo multicéntrico, con la
participación de un total de 105 sujetos, 42 con Carcinoma Oral de Células
Escamosas(COCE) y 63 sin COCE . Los participantes fueron distribuidos en cuatro
grupos independientes según el diagnóstico de Carcinoma Oral de Células
Escamosas y su hábito tabáquico. Los niveles plasmáticos de vitamina D3 fueron
registrados y organizados en una hoja de cálculo, sobre la cual se realizó un
análisis estadístico descriptivo utilizando la media y la desviación estándar como
parámetros. Los grupos de estudio se subdividieron en fumadores (con y sin
COCE) y no fumadores (con y sin COCE). La normalidad de la distribución de los
datos, fue evaluada mediante la prueba de Shapiro-Wilk. Las medianas entre los
grupos de estudio se compararon utilizando la prueba de Kruskal-Wallis. Para la
comparación de dos grupos, se recurrió a la prueba de Mann-Whitney. Para
evaluar las relaciones entre las categorías de fumadores según el índice IPA y la
presencia o ausencia de COCE, se empleó el análisis de correlación de Spearman.
Se consideraron significativas las diferencias con una probabilidad de error alfa (p)
inferior a 0.05. Todos los análisis fueron llevados a cabo utilizando el software
STATA 11.0.
Resultados: El promedio de edad de los pacientes incluidos en el estudio fue de
60.9 (DS=12.007) años. De los pacientes con COCE 22 eran fumadores y 20 no
fumadores. De los pacientes sin COCE, 21 eran fumadores y 42 eran no
fumadores. Niveles séricos de vitamina D de pacientes fumadores fue 20.04
mg/ml, mientras que el de los no fumadores fue 24.50 mg/ml independiente de si
presentaban o no COCE (p=0.0133). Al comparar los 4 grupos en estudio respecto
a los niveles de vitamina D, se observaron diferencias estadísticamente
significativas entre el grupo “sanos no fumadores” 25.04 ng/ml versus, el grupo de
“pacientes con COCE fumadores” 19.65 ng/ml (p=0.0006).
Conclusiones: La diferencia observada en los niveles de vitamina D entre
fumadores y no fumadores sugiere la posibilidad de que el tabaco influya en los
niveles séricos de esta vitamina. Estos hallazgos podrían indicar que el efecto del
tabaco podría comprometer el posible efecto antineoplásico de la vitamina D en el
desarrollo de cáncer oral, dado que se ha vinculado la deficiencia de vitamina D
con un mayor riesgo de padecer COCE.
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