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Professor Advisordc.contributor.advisorLee Muñoz, Ximena
Authordc.contributor.authorRojas Pacheco, Eric Manuel
Associate professordc.contributor.otherLozano Moraga, Carla
Associate professordc.contributor.otherVergara Núñez, Cristian
Admission datedc.date.accessioned2024-05-17T13:46:56Z
Available datedc.date.available2024-05-17T13:46:56Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198638
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La Estomatitis Subprotésica (ESP) es una inflamación altamente prevalente en Personas Mayores (PM). Esta patología presenta diferentes factores predisponentes, uno de ellos es la presencia de levaduras Candida spp. El tratamiento farmacológico involucra antifúngicos y desinfectantes. Recientemente, se están investigando compuestos naturales con efecto antimicrobiano, como Aceite de Coco Virgen (ACV), que no ha sido probado en estomatitis subprotésica. Materiales y Métodos: Se realizó un ensayo clínico controlado y aleatorizado con el propósito de demostrar la eficacia del aceite de coco virgen al 100% y Clorhexidina (CHX) al 0,12% en el tratamiento de la estomatitis subprotésica en personas mayores. La muestra final incluyó a 22 pacientes diagnosticados con estomatitis subprotésica, distribuidos en dos grupos: 12 en el grupo de control, tratados con clorhexidina 0,12%, y 10 en el grupo experimental, sometidos a la técnica de Oil Pulling con aceite de coco virgen al 100%. La evaluación de severidad de estomatitis subprotésica se realizó al inicio del tratamiento (T0), así como en los controles a los 8 (T1) y 15 (T2) días. Se empleó la identificación presuntiva de Candida spp. a través de medios de cultivo selectivo (CHROMagar Candida) y la identificación molecular (PCR) de C. albicans y C. dubliniensis. Resultados: Se observó una disminución significativa en la severidad de estomatitis subprotésica a dos semanas de iniciar el tratamiento en el grupo control y experimental. En la detección presuntiva y molecular de Candida spp. en ambos grupos predominó la presencia C. albicans, seguido de C. dubliniensis. No fue posible establecer una relación entre la severidad de estomatitis subprotésica y las especies de Candida no- albicans debido al número limitado de muestras. Conclusiones: El aceite de coco virgen al 100% y la clorhexidina al 0,12% demuestran eficacia en el tratamiento de la estomatitis subprotésica en personas mayores con prótesis removible. Para determinar una relación microbiológica entre el aceite de coco virgen y la severidad de la estomatitis subprotésica, son necesarios estudios adicionales con un mayor número de pacientes.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a Proyecto de investigación Fonis SA19I0025es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAceite de coco virgen-uso terapéuticoes_ES
Keywordsdc.subjectClorhexidinaes_ES
Keywordsdc.subjectPersonas mayoreses_ES
Keywordsdc.subjectCandidiasis orales_ES
Keywordsdc.subjectEstomatitis subprotésicaes_ES
Keywordsdc.subjectEspecies de candida no- albicanses_ES
Títulodc.titleEfecto de aceite de coco virgen y clorhexidina en personas mayores que presentan Candidiasis oral asociada a estomatitis subprotésica y su relación con las especies de candida no- albicans.es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorcbtes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraOdontologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTrabajo de investigación requisito para optar al titulo de Cirujano Dentistaes_ES


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