Efecto de aceite de coco virgen y clorhexidina en personas mayores que presentan Candidiasis oral asociada a estomatitis subprotésica y su relación con las especies de candida no- albicans.
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Lee Muñoz, Ximena
Author
dc.contributor.author
Rojas Pacheco, Eric Manuel
Associate professor
dc.contributor.other
Lozano Moraga, Carla
Associate professor
dc.contributor.other
Vergara Núñez, Cristian
Admission date
dc.date.accessioned
2024-05-17T13:46:56Z
Available date
dc.date.available
2024-05-17T13:46:56Z
Publication date
dc.date.issued
2024
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198638
Abstract
dc.description.abstract
Introducción: La Estomatitis Subprotésica (ESP) es una inflamación altamente
prevalente en Personas Mayores (PM). Esta patología presenta diferentes factores
predisponentes, uno de ellos es la presencia de levaduras Candida spp. El
tratamiento farmacológico involucra antifúngicos y desinfectantes. Recientemente,
se están investigando compuestos naturales con efecto antimicrobiano, como
Aceite de Coco Virgen (ACV), que no ha sido probado en estomatitis subprotésica.
Materiales y Métodos: Se realizó un ensayo clínico controlado y aleatorizado con
el propósito de demostrar la eficacia del aceite de coco virgen al 100% y
Clorhexidina (CHX) al 0,12% en el tratamiento de la estomatitis subprotésica en
personas mayores. La muestra final incluyó a 22 pacientes diagnosticados con
estomatitis subprotésica, distribuidos en dos grupos: 12 en el grupo de control,
tratados con clorhexidina 0,12%, y 10 en el grupo experimental, sometidos a la
técnica de Oil Pulling con aceite de coco virgen al 100%. La evaluación de severidad
de estomatitis subprotésica se realizó al inicio del tratamiento (T0), así como en los
controles a los 8 (T1) y 15 (T2) días. Se empleó la identificación presuntiva de
Candida spp. a través de medios de cultivo selectivo (CHROMagar Candida) y la
identificación molecular (PCR) de C. albicans y C. dubliniensis.
Resultados: Se observó una disminución significativa en la severidad de
estomatitis subprotésica a dos semanas de iniciar el tratamiento en el grupo control
y experimental. En la detección presuntiva y molecular de Candida spp. en ambos
grupos predominó la presencia C. albicans, seguido de C. dubliniensis. No fue
posible establecer una relación entre la severidad de estomatitis subprotésica y las
especies de Candida no- albicans debido al número limitado de muestras.
Conclusiones: El aceite de coco virgen al 100% y la clorhexidina al 0,12%
demuestran eficacia en el tratamiento de la estomatitis subprotésica en personas
mayores con prótesis removible. Para determinar una relación microbiológica entre
el aceite de coco virgen y la severidad de la estomatitis subprotésica, son
necesarios estudios adicionales con un mayor número de pacientes.
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Adscrito a Proyecto de investigación Fonis SA19I0025
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Universidad de Chile
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Efecto de aceite de coco virgen y clorhexidina en personas mayores que presentan Candidiasis oral asociada a estomatitis subprotésica y su relación con las especies de candida no- albicans.
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Facultad de Odontología
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Odontología
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Licenciado
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Trabajo de investigación requisito para optar al titulo de Cirujano Dentista