Efecto del uso de probióticos comerciales en la microdureza superficial del esmalte en un modelo in vitro de caries
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Rodríguez Martínez, Gonzalo
Author
dc.contributor.author
Ikenna Agunanna, George
Associate professor
dc.contributor.other
Palma Fluxá, Patria
Associate professor
dc.contributor.other
Barnafi Retamal, Paola
Admission date
dc.date.accessioned
2024-06-03T19:20:01Z
Available date
dc.date.available
2024-06-03T19:20:01Z
Publication date
dc.date.issued
2024
Identifier
dc.identifier.other
10.58011/kgfe-wx56
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198879
Abstract
dc.description.abstract
INTRODUCCIÓN: La enfermedad de caries se define como una enfermedad
crónica, no transmisible y mediada por bacterias que provoca la destrucción de los
tejidos duros del diente. Es la más prevalente dentro de las afecciones orales por
un gran margen de diferencia. Dentro de la amplia gama de opciones para el
manejo de esta enfermedad, ha surgido la modificación de la microbiota a través
del uso de probióticos. Entre los probióticos estudiados en salud oral, los
Lactobacillus spp han sido los que cuentan con un mayor número de
investigaciones, destacando en el control biológico de caries. Se trata con este
trabajo proponer probióticos disponibles en el mercado, que puedan ayudar en el
manejo de la enfermedad de caries.
OBJETIVOS: Establecer diferencias en la microdureza superficial entre bloques de
esmalte humano en un modelo in vitro de caries con y sin la aplicación de
probióticos comerciales.
MATERIALES Y MÉTODOS: Se simuló en un modelo in vitro un ambiente
cariogénico utilizando la formación de una biopelícula acidogénica de S. mutans
en caldo BHI, sobre bloques de esmalte humano de 3mm x 3mm x 3mm, unidos a
un armazón metálico. Se contó con 3 grupos controles; un control negativo (sin
exposición a sacarosa), un control positivo (con exposición a sacarosa), un control
probiótico (con exposición a sacarosa y al probiótico L. rhamnosus) y 2 grupos con
exposición a sacarosa y probióticos comerciales (L. reuteri y una mezcla entre P.
pentocaseus con B. longum). Estos bloques fueron expuestos durante 5 días, 4
veces al día a sacarosa, simulando los momentos de “festín y hambruna”, y 1 vez
al día a los probióticos previamente mencionados. Al finalizar el experimento, las
muestras fueron despegadas de su armazón y se evaluó en cada una la
microdureza superficial, realizando medidas en 3 puntos diferentes de su
superficie del esmalte. Se obtuvo un promedio por muestra y por grupo.
RESULTADOS: En el estudio realizado se observó el efecto tópico de los
probióticos L. reuteri y de la mezcla entre P. pentosaceus con B. longum sobre el
esmalte dental. Las muestras expuestas a sacarosa/probióticos, presentan
microdureza similares entre sí. Si bien, se observó que los grupos probióticos
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tienden a evidenciar un promedio mayor en comparación con el control positivo, no
se observó ninguna diferencia estadísticamente significativa. Los resultados
sugieren una disminución de la actividad acidogénica de S.mutans.
CONCLUSIONES: Los probióticos comerciales de las cepas L. reuteri y una
mezcla entre P. pentosaceus con B. longum poseen el potencial de disminuir la
desmineralización en un modelo in vitro de caries mediado por bacterias, sin
embargo, no se observó diferencia estadísticamente significativa en los resultados.
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