Efectos de sistemas de policultivos de leguminosas con cultivos hortícolas: una revisión sistemática
Tesis
Open/ Download
Access note
Acceso abierto
Publication date
2023Metadata
Show full item record
Cómo citar
Pertuzé Concha, Ricardo Alfredo
Cómo citar
Efectos de sistemas de policultivos de leguminosas con cultivos hortícolas: una revisión sistemática
Author
Professor Advisor
Abstract
Los sistemas de policultivos o asociaciones de cultivos son sistemas de producción que se basan en el cultivo de dos o más especies en un mismo sitio. Su principal ventaja es el incremento del rendimiento en una superficie determinada de policultivo respecto de esa misma superficie en monocultivo, estimado mediante el Coeficiente de Tierra Equivalente o “Land Equivalent Ratio” (LER). Existe escaso conocimiento de los efectos producidos en sistemas de policultivos, específicamente entre hortalizas y leguminosas, de manera que se requiere mayor investigación en este ámbito. El objetivo del presente estudio fue identificar y analizar los efectos de policultivos de leguminosas con hortalizas sobre el rendimiento mediante una revisión sistemática de artículos científicos. El resultado de la búsqueda bibliográfica permitió identificar 15 artículos con información de policultivos, los que abarcaron tres especies de hortalizas y seis especies de leguminosas, que presentaban información suficiente para calcular el LER. Esto permitió comparar y analizar valores de Coeficiente de Tierra Equivalente entre los distintos estudios. Los cuales permitieron concluir que, las asociaciones de leguminosas con cultivos hortícolas, como tomate, papa y repollo, producen un aumento en el rendimiento por superficie, en comparación con los monocultivos. El policultivo de repollo con leguminosa destaca por sobre el resto de las asociaciones, teniendo un uso más eficiente del suelo. Polyculture systems are production systems based on the simultaneous growing of two or more crops. The main advantage of polycultures is due to the increase in yield that can be achieved in a unit area of polyculture relative to the same area in monoculture. This is estimated by calculating the Land Equivalent Ratio (LER). There is still little knowledge of the effects produced in polyculture systems, specifically between vegetables and legumes, so more research is required in this area. The objective of this study was to identify and analyze the effects of polycultures of legumes and vegetables on yield through a systematic review of scientific articles. The study identified 15 articles of relevance that included 3 species of vegetables and 6 species of legumes. The literature review made it possible to compare and analyze Equivalent Land Coefficient values between the different studies. Which allowed to conclude that association of legumes with vegetable crops, such as tomato, potato and cabbage, produces an increase in yield per area, compared to monocultures. The polyculture of cabbage with legumes stands out above the rest of the associations, having a more efficient use of the land.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniera Agrónoma y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199120
Collections
The following license files are associated with this item: