Producción de fosfolípidos estructurados mediante síntesis enzimática conteniendo ácidos gamma- linolénico y estearidónico, dos ácidos grasos de interés nutricional y procedencia vegetal terrestre
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2019Metadata
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Rincón Cervera, Miguel Ángel
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Producción de fosfolípidos estructurados mediante síntesis enzimática conteniendo ácidos gamma- linolénico y estearidónico, dos ácidos grasos de interés nutricional y procedencia vegetal terrestre
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Los ácidos grasos poliinsaturados gamma-linolénico omega 6 y estearidónico omega 3, son precursores metabólicos de mediadores lipídicos con actividad antiinflamatoria en el organismo humano y su consumo podría mitigar el estado de inflamación crónica asociado a la obesidad. Estos ácidos grasos se encuentran en muy pocas fuentes naturales, siendo una de las más ricas el aceite de semilla de Echium plantagineum. Por otro lado, la bioaccesibilidad intestinal de los ácidos grasos podría mejorar al ser aportados como fosfolípidos en vez de triacilglicéridos, debido a su estructura anfifílica que facilitaría su absorción. Además, los fosfolípidos actúan como emulsionantes, estabilizantes y agentes humectantes en los alimentos. Objetivo. Sintetizar enzimáticamente fosfolípidos estructurados conteniendo ácido gamma-linolénico y ácido estearidónico, con el empleo de lecitina de soya y aceite de semilla de E. plantagineum como fuentes originales. Métodos. Se emplearon como sustratos para las síntesis: un concentrado de fosfolípidos obtenido a partir de lecitina de soya y un concentrado de ácido gamma-linolénico + ácido estearidónico en forma de ácidos grasos libres y de ésteres etílicos a partir del aceite de E. plantagineum utilizando un método de complejación con urea a temperatura ambiente. Como biocatalizador se utilizó lipasa comercial inmovilizada RM-IM (de Rhizomucor miehei), específica de posición sn-1,3, y se controlaron las siguientes variables: tiempo de reacción (h), cantidad de lipasa (% sobre los sustratos totales) y relación másica entre los sustratos. Las reacciones se realizaron a 50ºC, en un medio con solvente orgánico (n-hexano) y MgCl2 como cofactor. Los fosfolípidos estructurados resultantes se purificaron con acetona fría y se determinó su perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa. Resultados. Se incorporó un mayor porcentaje de ácido gamma linolénico + ácido estearidónico a los fosfolípidos estructurados usando como sustrato ácidos grasos libres (mediana 22,72%) que ésteres etílicos (mediana 19,31%), valor-p 0,04; test de Wilcoxon Mann-Whitney. La mayor incorporación de ácido gamma linolénico + ácido estearidónico (34% del valor máximo teórico) se obtuvo tras 48 h, con un 20% de lipasa y relación másica FLs:AGL 1:6, según lo predicho por el método Taguchi para la optimización de variables, sin embargo este no es un resultado experimental. El tiempo no tuvo una influencia importante en las síntesis de los FLE, a pesar de que el modelo predice que a 48 h el resultado podría ser ligeramente superior que a 24 h. Conclusión. Es posible obtener fosfolípidos estructurados con ácido gamma linolénico y ácido estearidónico empleando lipasa RM-IM y sustratos de procedencia vegetal terrestre. Estos productos podrían emplearse como potenciales ingredientes para la elaboración de alimentos funcionales.
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Tesis para optar al grado de Magíster Nutrición y Alimentos-Mención Nutrición Humana
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199865
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